10 сентября 2018 14:03

Российские морпехи успешно справились с поставленной задачей и захватили прибрежный плацдарм в провинции Латакия.

Российские морпехи успешно справились с поставленной задачей и захватили прибрежный плацдарм в провинции Латакия.
Фото: Alexander Demianchuk

В ходе войсковых учений, проходящие с 1 по 8 сентября, подразделения российской морской пехоты высадились на необорудованное побережье Сирии. Эти учения, стали первыми совместными учениями ВМФ и ВКС России в Средиземном море.

По сообщениям пресс-службы Министерства обороны России, 8 сентября Подразделениям морской пехоты, была поставлена задача захватить прибрежный плацдарм условного противника в сирийской провинции Латакия. Сначала на берег с вертолетов высадилась группа разведчиков. Далее с моря на катерах прибыла группа разграждения, после чего на берег высадились основные силы. Они десантировались на бронетранспортерах с больших десантных кораблей.

В отработке высадки десанта были задействованы 26 боевых кораблей, в том числе три больших десантных корабля, два тральщика, катера «Раптор» и корабль огневой поддержки. Поддержку с воздуха десантникам оказывали 24 летательных аппарата Военно-морского флота (ВМФ) и Воздушно-космических сил (ВКС) России, в том числе вертолеты Ка-29, Ми-8 и Ми-24, самолеты Су-33 и Су-30СМ.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв назвал высадку десанта символической. «В этом году исполняется 50 лет со дня первого морского десанта, организованного пятой эскадрой Военно-морского флота (СССР) здесь, в Средиземном море, в 1968 году», — заметил Королев. Он добавил, что военнослужащие достойно выполнили поставленные задачи. «Наши моряки имеют современные вооружения и средства высадки, но в прошлом и настоящем нашу морскую пехоту объединяет один девиз: «Там, где мы, — там победа!»» — добавил главком ВМФ.

Историческая справка: Одним из самых известных для широкой общественности фактов, пребывания наших войск за рубежом является пребывание ВМФ СССР в Средиземном море. Пятая оперативная эскадра ВМФ СССР (1 крейсер, 1 эсминец или большой противолодочный корабль, 1—2 тральщика, 1 большой и 2—3 средних десантных корабля с морской пехотой) состояла из кораблей всех трех европейских флотов СССР — Черноморского, Балтийского и Северного (на ротационной основе, естественно). Причем основную роль, несмотря на свою удаленность от Средиземного моря, играл Северный флот. Во-первых, он был самым сильным, во-вторых, он обладал возможностью свободного развертывания в открытый океан. С 1967 по 1972 год эскадра постоянно базировалась в Порт-Саиде, а разведывательные и противолодочные самолеты Ту-16, Ил-38 и Бе-12 размещались на аэродромах Мерса-Матрух, Асуан, Александрия, Каир-Западный. Наши моряки, не раз были готовы вступить в бой с израильтянами или с 6-м флотом США — и во время Шестидневной войны 1967 года, и во время войны на истощение 1967—1970 годов, и в дни октябрьской войны 1973 года. Не смотря на то, что к тому времени наш флот, как и весь воинский контингент, уже были изгнаны Садатом из Египта ВМФ СССР был готов выполнить любой приказ Москвы. В январе 1968 года отряд кораблей Черноморского флота произвел высадку десанта на азиатском берегу Суэцкого канала с целью сохранения за Египтом контроля над входом в канал, но к конфликту с Израилем это не привело.

В те времена СССР осуществлял массовые поставки вооружения в «братские страны» и дружественным режимам». В обмен на поставки оружия и обучение персонала им пользоваться СССР стал получать право создавать на их территории «пункты материально-технического обеспечения» ВМФ. В разные периоды в 60—80-х годах прошлого века такие ПМТО действовали в Сьенфуэгосе (Куба), Бизерте и Сфаксе (Тунис, который, кстати, никогда не считался страной социалистической ориентации), Порт-Саиде и Мерса-Матрух (Египет), Триполи и Тобруке (Ливия), Тартусе и Латакии (Сирия), Адене и на о. Сокотра (НДРЙ), Бербере (Сомали), Конакри (Гвинея), Луанде (Ангола), Камрани (Вьетнам), в Асмэре и на о. Дахлак (Эфиопия). Таким образом, советский флот появился в тех районах Мирового океана, которые Запад всегда считал своим глубоким тылом (Индийский океан, Центральная и Южная Атлантика, Карибское море, центральная часть Тихого океана). Под контролем нашего ВМФ оказались некоторые важнейшие узлы морских коммуникаций, например оба выхода из Красного моря (и Суэцкий канал, и Баб-эль-Мандебский пролив). Советские моряки и морские пехотинцы начали даже проводить совместные учения с «аборигенами». Учебные десанты высаживались на йеменском острове Сокотра, в Сирии, в Сомали, во Вьетнаме. Именно в 1968 году проходили совместные учения Советских и Сирийских войск с высадкой морского десанта на необорудованное побережье. Зачастую потом нашим морякам и морпехам приходилось поворачивать оружие против недавних партнеров по учениям или непосредственно втягиваться в азиатские и африканские разборки. Ближний восток и Африка того времени – постоянные революции, перевороты и смены режимов.

Александр Захаров.

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Российские морпехи успешно справились с поставленной задачей и захватили прибрежный плацдарм в провинции Латакия.
Российские морпехи успешно справились с поставленной задачей и захватили прибрежный плацдарм в провинции Латакия.
Российские морпехи успешно справились с поставленной задачей и захватили прибрежный плацдарм в провинции Латакия.
Scroll Up