27 июля 2018 13:48

Реформа скорой помощи. Первое мнение.

Реформа скорой помощи. Первое мнение.

В нашем материале «Независимое мнение относительно «московской» реформы Бахлыкова»
мы пригласили всех неравнодушных жителей нашего города, и представителей медицинского сообщества Севастополя к открытому обсуждению проблем здравоохранения и новой реформы предложной гражданином Бахлыковым и представителями московского научно-исследовательского института:

«Редакция «Органайзера», принимаем во внимание мнение как «медицинского эксперта», так и «антиэксперта». И готова предоставить «площадку» нашего ресурса для общественного обсуждения проблем севастопольского Здравоохранения. Мы можем выслушать и опубликовать мнение членов медицинского сообщества Севастополя по сути вышеуказанной проблемы. Ждем всех не равнодушных к жизни и здоровью жителей нашего города. Личное приглашение Директору Департамента горздрава!»

Вчера, нам на электронную почту пришло письмо, к сожалению автор себя не указал и не обозначил, но мы как и обещали публикуем его без изменений, дополнив только пояснениями по сути. Как мы понимаем данное разъяснение «анонима» это его личное мнение о последствиях возможной реформы «Скорой помощи»

Реформа скорой помощи. Первое мнение.

И мнение «Медицинского эксперта» : Притча «во языцах» – центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, что еле-еле справляется со своими основными функциями. Отсутствуют врачи и фельдшеры, нет достаточного количества подстанций, а существующие требуют капительного ремонта. Но для того, чтобы он остановился вообще, Бахлыков-Гусейнов придумали «подарить» им мобильную службу неотложной помощи поликлиник. Где она будет размещаться вместе со своим транспортом? Где главный врач возьмет деньги на оплату труда и содержание автомобилей? – этот вопрос реформаторов мало волнует. Главное – передать. А там – пусть хоть пешком ходят. Так что если сейчас скорая едет от 20 до 40 минут, то в скором времени будет приезжать через такое же время неотложка с фельдшером, но без оборудования и лекарств. Как говориться, «спасение утопающих – дело самих утопающих».

Письмо публикуется без изменений в оригинальном виде.

Реформа Скорой помощи может привести:

  1.  Оказание неотложной помощи населению в амбулаторных условиях регламентировано соответствующими приказами и является обязанностью амбулаторно-поликлинического учреждения. Передача этой функции на «скорую помощь» ведет к нарушению порядка оказания медицинской помощи поликлиникой.
  2.  Дефицит кадров неотложных кабинетов поликлиник ляжет бременем на кадровый состав «скорой помощи». В ряде ЛПУ или их структурных подразделениях неотложных кабинетов нет вообще или они существуют только на бумаге.
  3.  Для оказания неотложной помощи в поликлиниках «скорая помощь», как юридическое лицо, обязано будет получить аренду помещений поликлиники как у другого юридического лица, привести его в соответствие СанПиН и получить лицензию на оказание данного вида деятельности. Однако, в Порядке оказания скорой медицинской помощи нет понятия «кабинет оказания неотложной медицинской помощи». Это понятие прописано в Порядках оказания амбулаторной помощи взрослому/детскому населению. То есть, лицензию получить невозможно.
  4.  «Скорая помощь» не выписывает лист временной нетрудоспособности. Соответственно, при обращении за помощью трудоспособного населения неизбежно произойдет дублирование посредством врача/фельдшера поликлиники для оформления соответствующих документов.
  5.  Отвлечение ресурсов ОМС от поликлиники по виду оказания «неотложная медицинская помощь», которое может составлять до 20 % от числа случаев, неизбежно приведет к ухудшению финансирования амбулаторно-поликлинического звена.

Вывод:
Вместо того, чтобы нормализовать деятельность поликлиник, налицо попытка переложить функцию амбулаторно-поликлинических учреждений в части оказания неотложной помощи на «скорую помощь». Классический пример перекладывания «с больной головы на здоровую». У «Скорой» хватает своих проблем, но с принятием решения о совмещении «неотложки» возникнет реальный риск срыва основной функции – оказание экстренной медицинской помощи жителям г.Севастополя.

Мнение редакции: Скорая помощь это та служба, которая должна быть действительно «скорой», профессиональной, это та служба где должны работать люди, которые когда больной увидел «свет в конце тоннеля», должны первыми сказать «Стой парень! Поживи еще, поехали в больничку!». Как нам кажется реформировать «Скорую помощь», реформировать тот уклад, ритм работы, выработанный годами, десятилетиями, надо взвешенно и очень аккуратно, подход к реформированию должен проходить по старой русской поговорке – «семь раз отмерь, один раз режь». Мы попытались получить мнение о целях и результатах возможного реформирования «Скорой помощи» у Главного врача центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Ахмерова Н.М.. Но, как оказалось он временно отстранен от должности, и «ПОКА давать пояснения не будет». Мы, со своей стороны, готовы подождать когда закончится «ПОКА» Надира Менисалимовича Ахмерова, в надежде получить мнение профессионала.

Редакция

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Реформа скорой помощи. Первое мнение.
Реформа скорой помощи. Первое мнение.
Реформа скорой помощи. Первое мнение.
Реформа скорой помощи. Первое мнение.
Реформа скорой помощи. Первое мнение.
Scroll Up