26 декабря 2018 17:57

Реакция на вывод американских войск: Турция провоцирует Израиль за влияние в Сирии

Реакция на вывод американских войск: Турция провоцирует Израиль за влияние в Сирии

Хронология событий: 19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о победе Соединённых Штатов над террористической группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии. В Белом доме сообщили, что Вашингтон постепенно начинает полный вывод своих войск из Сирийской арабской республики. Соответствующий официальный указ Дональд Трамп подписал 24 декабря.

Указ Дональда Трампа был отрицательно воспринят как в политических кругах США, так и среди европейских союзников. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о своем несогласии и ушёл в отставку. Германия и Франция испытали легкий шок, но президент Франции сказал, что, несмотря на вывод войск США, Франция продолжит борьбу против террористов на Ближнем Востоке. Великобритания выступила против такого решения Дональда Трампа.

В России решением президента США пока остались довольны. Как заявила 26 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова, «в Министерстве иностранных дел внимательно следят за выполнением решения президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии».

Мария Захарова считает, что такое решение способствует «комплексному урегулированию ситуации». Несмотря на то, что пока нет временного графика вывода американских военнослужащих, несмотря на то, что остаётся «открытым» вопрос о возможности продолжения ограниченных наземных операций США в Сирии после вывода войск. Несмотря на то, что пока нет официальных контактов между Дамаском и Вашингтоном, а Соединённые Штаты должны передать оставленные территории под контроль сирийского правительства. Российская сторона в основном оценивает решение Дональда Трампа «положительно».

Но США уходит, а Израиль остаётся. Так, через три дня (22 декабря) после заявления Дональда Трампа о выводе войск, премьер–министр Израиля Биньямин Нетаньяху, похоже, начал преднамеренно провоцировать лидера Турции Реджеп Тайип Эрдогана.

В своём Twitter Биньямин Нетаньяху назвал президента Турции диктатором и оккупантом. «Эрдоган — оккупант северного Кипра, чья армия убивает женщин и детей в курдских деревнях внутри и за пределами Турции — не должен проповедовать Израилю».

Ответ не заставил себя долго ждать. 24 декабря на митинге в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «Израиль не имеет права обвинять кого-либо без учета собственных грехов, преступлений против человечности, массовых убийств и разрушений». Президент Турции утверждает, что правительство Израиля «сеет зло, занимаясь государственным террором». При этом Эрдоган считает себя «голосом угнетенных» и предпринимает все шаги для помощи им, а Биньямина Нетаньяху — «голосом угнетателей».

Отвечая турецкой стороне своём Twitter Биньямин Нетаньяху назвал Эрдогана «одержимым Израилем», отметил, что подвергается «ежедневному троллингу со стороны антисемитского диктатора Эрдогана».

Напомним, 12 декабря Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о намерении Анкары начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований в Сирии. Анкара начала переброску сухопутных войск и бронетехники к границам Сирии именно после этого шага турецкой стороны, избегая неминуемого столкновения с подразделениями России, Турции, Ирана и Сирии, в США заявили о выводе войск.

Далее 25 декабря МИД Турции обвиняет Нетаньяху в клевете, отвергает заявление главы израильского правительства относительно мотивов проведения военной операции в Сирии, считая, что заявления израильского политика это «стремление отвлечь общественность Израиля от внутренних проблем, в частности от обвинения в коррупции, выдвинутого против премьер-министра». Анкара, в свою очередь, в очередной раз выступает против агрессивной политики Тель-Авива в отношении Палестины.

25 декабря самолеты ВВС Израиля на низкой высоте проникли в воздушное пространство Ливана, после чего нанесли ракетный удар по военным объектам близ Дамаска. По меньшей мере трое сирийских солдат пострадали. Средства ПВО Сирии отреагировали на ракеты, запущенные израильскими самолетами с территории Ливана, сбили как минимум 14 ракет.

Обломки сбитых сирийских ракет «земля-воздух» упали на землю в долине Бекаа на востоке сопредельного Ливана. По данным Национального информагентства Ливана, за день до этого самолеты ВВС Израиля проводили полеты над южной частью арабской страны возле города Тир. Самолеты израильских ВВС «летели на предельно низкой высоте и запускали аэростаты с неизвестной целью».

Израиль считает, что их ВВС удалось уничтожить, по меньшей мере, три склада с «иранским оружием». Также в Тель-Авиве полагают, что результате этого ракетного удара по окрестностям Дамаска погибли три высокопоставленных члена военизированного ливанского шиитского движения «Хизбалла».

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя израильскую воздушную атаку израильских ВВС, произошедшую вечером 25 декабря, заявил, что ВВС Израиля в ходе удара применили 16 управляемых авиабомб GBU-39, 14 из которых были уничтожены сирийскими средствами противовоздушной обороны.

В атаке на сирийские объекты участвовали шесть израильских самолетов. Их действия якобы создали прямую угрозу двум гражданским самолетам. Аналитические издания Ливана считают, что Сирия и Иран в настоящее время готовятся к ответным ударам по израильской территории. По данным сирийских СМИ, это была самая масштабная израильская атака после инцидента 17 сентября 2018 года, когда сирийские ПВО, пытаясь контратаковать самолеты ЦАХАЛа, по ошибке сбили российский самолет-разведчик Ил-20, что привело к гибели 15 российских военнослужащих.

Как мы понимаем, в течение заявленных ста дней, пока США будут выводить свои войска из Сирии, Израиль предпримет все возможное и будет готов пойти на любые провокации, чтоб подставить себя под ответные удары сирийских войск – будут авианалеты, обстрелы, попытки дискредитировать Башара Ассада в глазах мирового сообщества.

Попытаются спровоцировать Россию и её союзников на Ближнем Востоке, пропорционально ответить на свои агрессивные действия. В Израиле прекрасно понимают, что как только их союзник — США — покинет территорию Сирии, и сирийский вопрос будет урегулирован, у арабских стран высвобождаются необходимые военные и экономические ресурсы для начала «урегулирования» палестинского вопроса.

Так же ,как Россия взяла Сирию под свою опеку и накрыла её «колпаком безопасности», Иран и Турция намерены обеспечить неприкосновенность и суверенитет Палестины от Израиля, и попытаться решить спорные территориальные вопросы.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Реакция на вывод американских войск: Турция провоцирует Израиль за влияние в Сирии
Реакция на вывод американских войск: Турция провоцирует Израиль за влияние в Сирии
Реакция на вывод американских войск: Турция провоцирует Израиль за влияние в Сирии
Scroll Up