27 сентября 2018 17:02

Приватизационные мытарства севастопольских ГУПов на примере рынков и социальных ярмарок. Ждем очередных скандалов?

Приватизационные мытарства севастопольских ГУПов на примере рынков и социальных ярмарок. Ждем очередных скандалов?

Севастополь, 24 сентября. В правительстве Севастополя планируют расширить количество специализированных ярмарок, где социально значимые продукты можно будет приобрести по ценам ниже среднерыночных. Об этом в понедельник, в ходе аппаратного совещания правительства заявил начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.

По словам чиновника, в настоящее время в Севастополе работают четыре специализированные ярмарки: на проспекте Победы (в районе домов № 28—34), на пересечении Казачинского шоссе и улиц Лиговской, на пересечении улиц Силаева и проспекта Генерала Острякова, а также на улице Корчагина.

В рамках соглашения с правительством, цены на вышеперечисленных торговых площадках должны быть на 25% ниже, чем в среднем по Севастополю. По данным мониторинга ведомства Кирпичникова, по большинству социально значимых продуктов питания продавцы соблюдают договоренности.

Напомним хронологию событий. В июне 2018 года по заявлению Правительства Севастополя, не все новые торговые площадки соблюдали условия соглашения о поддержании цен на социально-значимые продукты питания на определенном уровне.  В частности, стоимость сахара, муки и яиц были значительно выше договорных.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, в случае невыполнения соглашения, лично пообещал закрыть торговые объекты: «Если больше, чем по пяти позициям мы не находимся в 25%-м отклонении, мы расторгаем, не продлеваем договор. Если эти торговые площадки не обеспечивают торговлю продуктами питания ценой ниже, чем в торговых сетях, нам с ними не по пути».

Согласно результатов мониторинга, со стороны торговых сетей «Пуд», «Яблоко», «Novus», «Ассорти», «Фуршет», «Сильпо», «Дикий мёд» и «Лидер», после подписанного с ними соглашения о понижении цен, нарушений пока не выявлено. Торговые сети снизили цены на 29 наименований на 2-7 % и поддерживают заявленный уровень.

Однако, не смотря на желание правительства, 20 июля депутаты Заксобрания Севастополя во второй раз не принимают в первом чтении законопроект о прогнозном плане приватизации государственного имущества Севастополя на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.Не могу не напомнить, как 21 июня на учредительной сессии Совета предпринимателей города, Дмитрий Овсянников объяснял свое желание приватизировать ГУП «Оптово-розничных и торговых комплексов»: «Чем меньше чиновников в бизнесе, тем лучше. Поэтому рынки будут приватизированы. Там будет меньше воровства. Кто-нибудь поверит, что за 13 рублей в сутки сдается торговое место? Поэтому, чем быстрее мы отстраним правительство Севастополя от данной сферы, тем будет лучше. Иллюзий нет ни у кого, что денежный поток оседает в чьих-то карманах, а не в бюджете… Пусть лучше это будет свободное конкурентное решение. Для предпринимателей ничего не изменится: как платили 10-20 тысяч в месяц за место, так и будут платить. Деньги те же самые, только это уже будет не черная касса».

Отметим, голосование по проекту состоялось 20 июля на внеочередной сессии севастопольского парламента, созванной по требованию губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. При этом не стоит забывать, что ранее Заксобрание утвердило программу приватизации госимущества на 2017–2019 годы, да и сами депутаты в большинстве являются сторонниками приватизации государственного имущества в Севастополе, то есть у депутатов есть некоторые претензии к самому механизму приватизации, но в целом они «за».

27 августа 2018 года Дмитрий Овсянников заявил о необходимости разработать концепцию по реформированию ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», так же губернатор акцентировал внимание на необходимость выяснения потребности Севастополя в строительстве новых торговых объектов и повышении рентабельности действующих рынков и социальных ярмарок. При этом, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников отметил, что на проведение реформы необходимо порядка 570 млн. рублей.

Уже 28 августа Правительство Севастополя получает представление Прокуратуры о ликвидации двух ярмарок в связи с несоблюдением строительных требований (ярмарку, расположенную в Казачьей бухте, построили поверх кабеля, пролегающего на глубине шести метров, — прим.редакции). По словам Кирпичникова, ярмарка не является капитальным строительством, поэтому расположение кабеля строители не учли.

«Всё дело в том, что это временное строительство. Здесь не находят применения практики как к капитальному строительству». При этом в положениях с федерального закона «О розничных рынках» сказано, что с 1 января 2020 года в Севастополе и Республике Крым все строения на рынках должны стать капитальными, использование временных сооружений будет запрещено.

Возникает вполне закономерный вопрос: «Зачем строить за государственный счет временные сооружения, если в соответствии с законом уже через два года оно станет неактуальным? Вадим Кирпичников не знает законов или у него свое видение на ситуацию?

11 сентября вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров так же высказывается против приватизации государственных управляющих компаний. По его мнению, в связи с низким качеством услуг на рынках региона, им просто необходим контроль со стороны власти:

«Во-первых, через управляющие компании мы проводим серьёзную работу по установке спортивных площадок, благоустройству прилегающей территории и так далее. Во-вторых, сервис жилищных услуг в Севастополе не находится на таком высоком уровне. Пока компании государственные, мы можем ими управлять как минимум, заменяя директора».

Так же Владимир Базаров акцентировал внимание, что большинство жилого фонда Москвы управляется государственными компаниями. Но наш всенародно избранный губернатор продолжает считать ГУПы не эффективными. С его точки зрения приватизация и, как следствие, рост количества частных структур в этом сегменте рынка повысит конкуренцию, тем самым повлечёт за собой повышение качества услуг:

«Конкуренция, приход компаний взбодрит эту ситуацию». К сожалению, это мнение только Дмитрия Медведева и Дмитрия Овсянникова, а по сути, конкуренция сама по себе не может гарантировать прогресс в развитии экономики страны.

Список госпредприятий приватизируемых в соответствии с планом правительства Севастополя в 2018-2021 годах:

ГУП «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию города Севастополя»;
ГУП «Агентство «Союзпечать»;
ГУП «Единый информационно-расчетный центр»;
ГУП «Пансионаты Севастополя»;
ГУП «Севавтотранс»;
ГУП «Севастопольский морской порт»;
ГУП «Управляющая компания Гагаринского района-2»;
ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя»;
ГУП «Управляющая компания «Инкерман»;
ГУП «Управляющая компания Нахимовского района»;
ГУП «Управляющая компания «Север»;
ГУП «Управляющая компания «Стрелецкая бухта».

Меня всегда изумляла та легкость, с которой государственные чиновники разбазаривают государственное же имущество. В нашем случае и выбранный Губернатор, и всенародно избранные депутаты всего лишь испытывают разногласия по самому процессу приватизации, но при этом единодушны в своем желании отдать якобы не эффективно используемое госимущество в частные руки.

При этом основной упор делается на якобы убыточности этих государственных предприятий. Хотя именно в отношении ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» неоднократно было подтверждено, что это предприятие является самым прибыльным среди ГУПов и показывает рентабельность на уровне минимум 30%. В 2017 году чистая прибыль предприятия составила 43,7 миллиона, в 2016 году – 41.

Четверть прибыли ГУП отдает в бюджет города, это не считая налогов, которые платят предприниматели (около 100 миллионов рублей в год, — прим.редакции). Однако ДИЗО Севастополя настойчиво в своем желании приватизировать это ГУП, считая его убыточным. Не обращая внимания, что с потерей контроля государства над рынками, будет полностью потерян контроль над ценообразованием! А это неминуемо приведет к росту социальной напряженности.

Давайте обратим внимание на ряд вопросов, которые как нам кажется нельзя оставить без внимания. Первое – это «неэффективность управления» ГУПами, то на что неоднократно ссылается губернатор Севастополя. Можно ответить кратко, если вы соглашаетесь с тем, что вы «не эффективны», может, стоит подумать о более эффективном руководстве всей ветвью исполнительной власти? И где гарантия, что частный инвестор окажется более эффективным? Или у частника возможностей больше чем у государственных структур? Вопрос риторический. Однозначно меньше, но только не в том случае, когда у этого частника есть государственное лобби и приватизация проводится в интересах «узкого круга лиц». При таком раскладе все встает на свои места.

Второе. Дмитрий Овсянников заявил о необходимости разработать концепцию по реформированию ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», на что Вадим Кирпичников с готовностью ответил, что на проведение реформы необходимо порядка 570 млн. рублей.

Это как? Перед тем как отдать в частные руки, мы еще за «народные» 570 млн. рублей будем реформировать? Это при том, что 90% предпринимателей работающих на рынках Севастополя, на основе государственно-частного партнерства, при условии гарантий со стороны государства, готовы сами вложить средства в строительство капитальных крытых торговых площадок, то есть, по сути, готовы провести реформу за свой собственный счет?

Но кому нужен «голос» малого и среднего бизнеса Севастополя? К сожалению — никому. Боюсь ошибиться, но скорее всего «очередные» 570 миллионов «народных» денег, вложенных в реконструкцию ГУПа, в скором времени будут использоваться частником, приватизирующим «Управляющую компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя».

Не могу не обратить ваше внимание и на планируемую приватизацию ГУП «Севастопольский морской порт». Вопрос: в чем в данном случае может помочь приватизация ГУПа? Эффективность работы Севморторгпорта зависит от судозаходов, перевалки грузов, контейнеров и т.д. Севастополь и Крым для всего мирового сообщества пока спорная территория: для нас — мы в России, для западных стран – нет.

Чем в данном случае может помочь частный бизнес желающий приватизировать данный ГУП? Частник способен снять санкции? Нет! Это способно сделать только государство. Частник способен решить вопрос о перевалке грузов через наш порт из стран Европы, Африки, Ближнего востока? Возможно и способен, но все равно в конечном итоге это будет решаться или как минимум согласовываться на самом высоком государственном уровне. Тогда зачем эта приватизация стратегического для Севастополя объекта? Зачем отдавать в частные руки «курицу которая не через год, так через два начнет нести золотые яйца»?

Как вы видите, процесс приватизации «по-севастопольски» создает больше вопросов, чем ответов и опять же, к нашему глубокому сожалению, власть имущие не дают понятных ответов на эти вопросы. До боли обидно, но похоже, что в скором времени мы увидим реинкарнацию «бандитской приватизации 90-х», только в масштабах Севастополя.

В 90-е годы Россия потеряла большую часть самых прибыльных и рентабельных предприятий, а потом почти 30 лет с «нуля» воссоздавала государственный сектор экономики. В настоящее время Севастополь ведут тем же путем – путем «разгосударствления». Выход из данной ситуации может быть один – независимый аудит вышеуказанных предприятий и мораторий на приватизацию государственного имущества в городе Севастополе. Если же, как сообщают севастопольские СМИ контрольно-ревизионная группа Администрации президента под руководством главы контрольного управления президента Дмитрия Шалькова на этой неделе начнет проверку деятельности губернатора Севастополя за период 2017–2018гг, мы, как и тысячи работников севастопольских ГУПов, хотели бы увидеть «пристальное» внимание московских ревизоров к попыткам приватизации госимущества, проводимым Правительством Севастополя.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Один комментарий на «“Приватизационные мытарства севастопольских ГУПов на примере рынков и социальных ярмарок. Ждем очередных скандалов?”»

  1. Ярмарки, о которых говорит Кирпичников, не входят в орбиту Закона о рынках и останутся некапитальными после 20го года.
    Учите мат часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Приватизационные мытарства севастопольских ГУПов на примере рынков и социальных ярмарок. Ждем очередных скандалов?
Приватизационные мытарства севастопольских ГУПов на примере рынков и социальных ярмарок. Ждем очередных скандалов?
Приватизационные мытарства севастопольских ГУПов на примере рынков и социальных ярмарок. Ждем очередных скандалов?
Приватизационные мытарства севастопольских ГУПов на примере рынков и социальных ярмарок. Ждем очередных скандалов?
Scroll Up