31 июля 2018 15:03

Политруки, замполиты или идеология?

Политруки, замполиты или идеология?

Ты знаешь Саня, в чем разница
между политруком и замполитом?
Политруки получали в бою пулю, Саня, пулю!
А замполиты у нас получают квартиры!
Александр Покровский «Расстрелять»

Политруки или замполиты или идеология?

30 июля 2018 года, Указом президента России Владимира Путина, в Министерстве обороны Российской Федерации создано Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ. Согласно Указа, генерал-полковник Андрей Картаполов назначен заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления ВС РФ. Кроме того, указ освобождает Картаполова от должности командующего войсками Западного военного округа, которую он ранее занимал. В новой должности Картаполов будет отвечать за вопросы военной политики, идеологии и патриотического воспитания. Генерал-полковник Андрей Картаполов, командовал российскими войсками в Сирии.

Главное военно-политическое управление ВС РФ, сформировано на базе главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС). Задачи определенные для выполнения Главным военно-политическим управлением — организация работы с личным составом в повседневной деятельности войск и совершенствование системы воспитания военнослужащих. Так же, в задачи новой структуры входит организация морально-психологического обеспечения ВС, а также организация работы по поддержанию уровня морально-психологического состояния военнослужащих, правопорядка и воинской дисциплины.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева — создание в Минобороны военно-политического управления Вооруженных сил РФ, поможет давать отпор попыткам Запада дискредитировать Россию и российскую армию.

«Наши западные недруги предпринимают многое для дискредитации облика России и российской армии — мы должны давать таким попыткам достойный отпор, создавать здоровый противовес. Главное военно-политическое управление министерства обороны важно для обеспечения национальной безопасности. В советское время соответствующая военно-политическая структура была. Эту традицию нужно возрождать. Решение по создание главного военно-политического управления Минобороны считаю правильным и своевременным»

Виктор Бондарев.

Виктор Бондарев подчеркнул — несмотря на то, что сейчас уровень патриотизма в войсках очень высок. «Но жизнь и геополитика бросает нам новые вызовы, к которым мы должны быть готовы. И уже сейчас формировать системный подход и к вопросам морально-нравственным, идеологическим, к патриотическому воспитанию».

Бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов, так же считает создание Главного военно-политического управления ВС РФ, своевременным и необходимым.

«Сейчас без мощной схемы политвоспитания и идеологического воспитания армию строить нельзя. Поэтому усиливается направленность политической воспитательной работы на мощной идеологической основе. Идеология заключается в том, что существующий мир нестабилен, у России объявились на Западе противники. В задачи управления входит разъяснить личному составу Вооруженных сил РФ, что для подрыва морального облика ВС РФ используется масса рычагов — от киберсистем до информационной пропаганды. Решение о воссоздании направления оправданно. Это осознанная необходимость»
Так же Леонид Ивашов отметил: «Функции главного управления будут серьезно отличаться от тех, которые были предписаны главному политуправлению СССР, тем, что это уже направление воспитательной и политической работы по военным действиям в современных гибридных войнах».

Идеология, идеология, идеология. Как вы видите, во мнениях двух экспертов, задачи созданного Управления «нанизаны» на идеологию, идеологическую основу, идеологическое воспитание. Мы не согласимся с Леонидом Ивашовым, и с его мнением, что Идеология заключается в том, что существующий мир нестабилен, у России объявились на Западе противники. Это не идеология, это всего лишь констатация факта. Противники на Западе у России были, есть и будут, к сожалению всегда. Идеология это нечто большее, это как раз то, что запрещено 13 статьёй Конституции Российской Федерации — «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Идеология — это система идеалов, ценностей, взглядов и убеждений, посредством которой личность выражает своё отношение как к существующей социальной реальности в целом, так и к конкретным её аспектам. Та или иная идеология лежит в основе любой человеческой деятельности. Деятельность невозможна без целей, а цели человек вырабатывает на основе идеологии.

Мы понимаем другое — в Вооруженных Силах России, может быть одна идеология – защита Родины. Вся идеология военного человека, может быть «привязана» к основной задаче Вооруженных Сил – защите России и её государственных интересов. Но как это все будет соответствовать отсутствию именно «государственной идеологии»? Или все же, на основе именно «армейской идеологии» будет разработана и принята идеология всего государства Российского?

Задачу выработки и совершенствования национальной идеологии всегда берёт на себя элита. Если элита успешно справляется со своей обязанностью, в стране наступает период устойчивого социально-экономического развития. Не справляется — страна начинает падение.

К сожалению, с политической элитой в России «как-то» не сложилось, единственной, по нашему мнению действительно «элитой» на данный момент можно считать Вооруженные Силы, силовые министерства и службы. Будем надеяться, что боевой генерал Андрей Картаполов, который «не только видел боевые действия против террористов, но и прочувствовал разнообразие форм деморализации личного состава, увидел, что такое гибридная война, что такое ее информационно-психологическая составляющая», с честью выполнит задачи возложенные на него Президентом России, и возможно Российское государство спустя 27 лет после принятия основного закона Российской Федерации обретет идеологию? Возможно ли, что на основе идеологии Вооруженных Сил РФ, будет создана Идеология России? В любом случае мы надеемся.

Александр Захаров

 

Историческая справка: В советской армии ГлавПУР ведал всей партийно-политической работой, руководил системой армейских и флотских политорганов, военной печатью, учреждениями культуры.

Под началом ГлавПУРа также находились Военно-политическая академия имени В.И. Ленина, Институт военной истории, 11 высших военно-политических училищ, кафедры идеологической направленности в 20 военных академиях и 150 училищах.

После распада СССР в Вооруженных силах России прошли процессы департизации и деполитизации, в связи с чем статус главной военной воспитательной структуры был понижен, неоднократно менялось и ее название. В 1992 году, в ВС РФ создано Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС),на сегодняшний день основными задачами ГУРЛС являются работа с морально-психологическим состоянием личного состава, информационно-пропагандистская работа и патриотическое воспитание военнослужащих, организация военно-специальной, психологической и культурно-досуговой работы, а также создание условий для свободного вероисповедания.

Главному управлению по работе с личным составом Вооруженных сил РФ непосредственно подчинены Центр военно-патриотической работы ВС РФ, Центр психологической работы ВС РФ, 49-й Центр технических средств. Возглавляет ГУРЛС полковник Михаил Барышев.

Биография: Генерал-полковник Андрей Картаполов — родился в 1963 году в Германской Демократической Республике. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1985 год), Военную академию имени Фрунзе (1993 год), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2007 год). Службу проходил в Группе советских войск в Германии, Западной группе войск и Дальневосточном военном округе на должностях от командира взвода до командира дивизии.

В 2007-2008 годах занимал пост заместителя командующего армией в Сибирском военном округе. С 2008 по 2009 год был начальником штаба — первым заместителем командующего армией в Московском военном округе.

С 2009 по 2010 год Картаполов занимал должность начальника управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ. С мая 2010 по январь 2012 года был командующим 58-й армией Северо-Кавказского, затем Южного военного округов, в 2012-2013 годах — заместителем командующего войсками Южного военного округа, с февраля 2013 года по июнь 2014 года — начальником штаба Западного военного округа, с июня 2014 года по ноябрь 2015 года — начальником Главного оперативного управления — заместителем начальника Генерального Штаба ВС РФ.

В ноябре 2015 года указом президента Российской Федерации назначен командующим войсками Западного военного округа. Награжден орденом «За военные заслуги», многими медалями.

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политруки, замполиты или идеология?
Политруки, замполиты или идеология?
Политруки, замполиты или идеология?
Политруки, замполиты или идеология?
Scroll Up