27 марта 2019 18:29

Почти 6 тысяч человек подписали петицию против строительства креветочной фермы в Крыму

Почти 6 тысяч человек подписали петицию против строительства креветочной фермы в Крыму

Активисты и неравнодушные жители Крыма собирают подписи против строительства креветочной фермы на косе между селом Поповка и поселком Штормовое. На сегодняшний день петиция, запущенная на сайте Change.org, собрала уже 5769 человек.

«Уважаемые жители Крыма, а так же патриоты РФ, которым небезразлична судьба этого уникального полуострова, давайте вместе противодействовать преступлению против природы Крыма!» — призывают авторы петиции.

Как говорится в тексте сообщения, западное побережье Крыма является редким бальнеологическим курортом, который славится своими песчаными пляжами. Авторы указывают, что промышленные сооружения, строительство которых сейчас активно ведется в северно-западной части полуострова на территории природного пляжа, уничтожат уникальную экосистему, которая формировалась в процессе миллионов лет.

«Строительство ведется на природной песчаной косе (расстояние до уреза воды составляет, приблизительно, 50 метров), разделяющей, с одной стороны — Черное море, с другой лиман и грязевое лечебное озеро Ойбурское, содержание полезных минералов в лечебной грязи которого, в разы больше, чем их содержание в грязи Мертвого моря в Израиле», — говорится в петиции.

Почти 6 тысяч человек подписали петицию против строительства креветочной фермы в Крыму
Фото с места строительства креветочной фермы. Источник: Гражданский контроль Штормовое Поповка Мирный

Авторы обращения указывают, что деятельность фермы может напрямую грозить загрязнениями ближайших водоемов техническими сливами, а так же может повлечь иссушение озера с лечебной грязью в результате систематического потребления соленой рапы для нужд фермы.  В петиции также выражается опасение, что ферма не только перекроет доступ к природному пляжу, но также приведет к загрязнению ближайших, которые станут непригодны для использования.

«На территории с. Поповка действует детский оздоровительный лагерь, в котором отдыхают тысячи детей. Данное производство сделает невозможным отдых детей в лагере», — отмечают авторы.

Отмечается, что в настоящее время строители уже нанесли непоправимый ущерб данной территории, уничтожив при расчистке несколько десятков многолетних деревьев вида «лох серебристый», а также пострадали и некоторые редкие растения полуострова, занесенные в Красную книгу.

«По данному факту было возбуждено уголовное дело, тем не менее, вопреки этому, промышленный объект продолжает активно строиться», — говорится в тексте.

«Обращаемся в Минприроды России и к Главе Республики Крым с целью защитить права граждан РФ, жителей Крыма, жителей Штормовского Сельского поселения (с.Поповка, с.Штормовое) и жителей п.Мирный Евпаторийского городского совета. Требуем воспрепятствовать строительству крупного промышленного объекта на территории пляжной полосы в природоохранной зоне, сохранив, таким образом, чистоту, экологию и уникальность пляжей Западного Крыма», — подытоживают активисты.

Почти 6 тысяч человек подписали петицию против строительства креветочной фермы в Крыму
Фото с места строительства креветочной фермы. Источник: Гражданский контроль Штормовое Поповка Мирный

На днях в Поповку прибыла депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая встретилась с местными жителями и назвала происходящее «рейдерством».

«На сегодняшнем приеме граждан, посвященном вопросам рейдерства и защиты добросовестных предпринимателей, крымчане сообщили о массовой застройке прибрежной зоны и уникальных пляжей Сакского района фермами по выращиванию креветок. Изменяется целевое назначение курорта – отдых детей. Во многих случаях генеральные планы реконструкции и застройки Западного Крыма принимались кулуарно, без общественных слушаний. У людей отбирается рекреационная зона, они лишаются экологических условий существования. Массово вырубают уникальное крымское растение – серебристый лох.

Нет сомнений в том, что инвесторы, шутя, уплатят штраф за нарушение норм экологической безопасности. Депутат Сакского района Олег Павлов публично защищает строителей, цинично говоря о том, что слив отходов в море будет осуществляться «не чаще, чем раз в сутки». Людям говорят: «В проект вошли федералы, поэтому ваше возмущение и сопротивление бесполезны». Сложно понять, как можно так не любить свою родину и не слышать простых людей! Со своей стороны самым тщательным образом разберусь в создавшейся ситуации, встречусь с людьми и подготовлю соответствующие запросы», – сообщила в соцсети Поклонская.

Тем временем крымчане объединяются и выходят на митинги с целью защитить уникальные пляжи и остановить строительство креветочных ферм. Так, в группе «Гражданский контроль Штормовое Поповка Мирный» появилось обращение активистов к президенту Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы надеемся на то, что вы услышите нас. Здесь собрались люди различных поколений от мала до велика с просьбой прекратить строительство на замечательных пляжах, которые являются достоянием Крымского полуострова», — просят жители.

Почти 6 тысяч человек подписали петицию против строительства креветочной фермы в Крыму

Почти 6 тысяч человек подписали петицию против строительства креветочной фермы в Крыму

В свою очередь глава Крыма заявил, что «поставит точку» в вопросе строительства экофермы по производству креветок. Аксенов уточнил, что на место приедет специальная комиссия, которая «разберется в ситуации».

«Я уже дал поручение Юрию Михайловичу (вице-премьеру Юрию Гоцанюку – ред.) разобраться в ситуации, завтра комиссия выезжает (в Поповку — ред.)… Оценят перспективы, почему было принято решение строить на этом месте, какая была необходимость на пляжной территории (строить — ред.), какие основания были для принятия этого решения… Я разберусь лично, до пятницы точку поставим в этом вопросе», — сказал глава Крыма.

Аксенов сказал, что власти Евпатории, по их словам, считали, что теоретически согласовать строительство экофермы было возможно, поскольку они считали, что «там рекреационная зона».

«С главой администрации разговаривал. Спрашиваю у главы администрации: вы же когда согласовывали действия, вы должны делать в интересах района. Говорит, мы считали, что там рекреационная зона, но теоретически там было возможно», — уточнил глава Крыма.

По его словам, следует разобраться в необходимости строительства инкубатора именно в этом месте и понять основания для принятия такого решения. «Буквально в пятницу в СМИ будет уже окончательно опубликован вариант решения, что можно сделать и как органы власти будут на это реагировать. Я разберусь лично, и до пятницы мы поставим точку в этом вопросе», – гарантировал Аксёнов.

Депутат Штормовского сельского поселения  Олег Павлов считает, что инвестору «виднее, где устанавливать свои площади».

Как выяснилось, летом прошлого года этот земельный участок выделили под сельхозназначение. 20 гектаров земли отдали в аренду инвестору до 2039 года. Александр Шубаев, руководитель проекта, поясняет, что в Поповке он строит не ферму, а так называемый инкубатор для выращивания мальков.

Предприятие по выращиванию креветок станет первым не только в Крыму, но и в России. Шубаев, признается, вариант строительства инкубатора в другом месте рассматривал. Но в Поповке для производства условия идеальные. Как и для отдыха, возмущаются местные жители.

Проект «Создание и развитие на территории Республики Крым центра аквакультуры» по договору в рамках работы в СЭЗ реализует ООО СП «Агро». Проект предусматривает строительство инкубатора по выращиванию мальков, после чего они будут отправляться на производственную базу компании в селе Портовое Раздольненского района. Инвестор опроверг участие неких китайцев в реализации данного проекта, о чем ранее писали СМИ и местные жители в соцсетях.

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Почти 6 тысяч человек подписали петицию против строительства креветочной фермы в Крыму
Почти 6 тысяч человек подписали петицию против строительства креветочной фермы в Крыму
Почти 6 тысяч человек подписали петицию против строительства креветочной фермы в Крыму
Scroll Up