3 октября 2018 13:31

По итогам Генеральной Ассамблей ООН. Реформаторы или разрушители?

По итогам Генеральной Ассамблей ООН. Реформаторы или разрушители?

фото: News Front

Семьдесят третья сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась 18 сентября 2018 года в 15.00 в Центральных учреждениях ООН в городе Нью-Йорке. Её Превосходительство Мария Фернанда Эспиноса Гарсес (Эквадор) является Председателем 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Весь мир, без преувеличения затаив дыхание ждал 25 сентября, когда на полях Генеральной Ассамблеи начнется общеполитическая дискуссия, в рамках которой должны выступить более 120 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел и главы делегаций других рангов. Общеполитическая дискуссия завершится в понедельник 1 октября.

Благодаря президенту США Дональду Трампу начало дискуссии получилось немного скомканным, но одновременно и веселым. Господин Трамп не пришел вовремя на свое выступление, опоздав на полтора часа. Он должен был выступать вторым после президента Бразилии, как глава страны, возглавляющей в этом месяце Совет Безопасности. Однако, в связи с его опозданием, президент Генассамблеи Мария Эспиноса Гарсес была вынуждена пригласить на трибуну, главу Эквадора Ленина Морено. Начало же выступления президента США Дональда Трампа присутствующие в зале встретили громким гулом и смехом — лидер США начал свою речь своим традиционным заявлением, что «меньше чем за два года» достиг большего, чем его предшественники за аналогичный период, тут действительно есть над чем посмеяться. Предлагаю всё-таки оставить господина Дональда Трампа в покое, к его эпатажности за два года его нахождения у «кормила» власти над американской демократией мы уже привыкли. Да и обсудили его речь уже «все и вся», всё его выступление детально разложили, проанализировали и сделали соответствующие выводы. Я бы предложил вам обратить внимание на выступление лидеров и министров, может не имеющих такой вес в глобальной политике как Дональд Трамп, но как оказалось именно в эпатажности мало в чем уступающих президенту США.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступал на Генассамблее сразу после Дональда Трампа. В своем выступлении Эрдоган призвал присутствующих в зале, не много ни мало — к реформированию Совета безопасности ООН. «Почему 194 страны не должны быть представлены в Совбезе ООН? Почему по принципу ротации у них не может быть постоянных мест в совете? Мир больше пяти, мы – голоса совести всего человечества», – сказал Эрдоган.

Он также заявил, что ООН со временем встала на службу интересам пяти постоянных членов Совбеза. При этом, по мнению Эрдогана, Совет безопасности пренебрегает интересами граждан других стран. «Мир уже не такой, каким был после Второй мировой войны», – отметил президент Турции. В интервью американскому изданию The Foreign Policy, Реджеп Тайип Эрдоган, как видно войдя в роль «голоса совести всего человечества»,  пошел дальше и заявил — «Страны, не входящие в число постоянных членов Совета Безопасности ООН, должны дать отпор попыткам крупных держав продолжать пользоваться слабостью организации и добиться ее реформирования, в том числе отказаться от постоянных членов Совбеза».

Президент Франции Эмануэль Макрон так же подчеркнул, что состав Совета Безопасности ООН должен быть расширен, чтобы лучше отображать соотношение сил в современном мире. Французский лидер отметил, что право вето постоянных членов Совбеза должно быть ограничено в ситуациях, когда речь идет о вопиющих крупномасштабных преступлениях – «Мы сделаем так, чтобы до конца года эта Генеральная Ассамблея двумя третями голосов своих членов сумела поддержать ограничение права вето в случаях массовых жестокостей».

В своих выступлениях на генассамблее, Глава правительства Испании Педро Санчес и Президент Эстонии Керсти Кальюлайд так же раскритиковали использование права вето постоянными членами Совета Безопасности ООН и поддержали предложение ограничить право вето в Совете безопасности ООН, к ним присоединилась Мексика и Украина.
Тема реформирования Организации объединенных наций и Совета безопасности ООН не нова, если не сказать больше она уже давно «затерта до дыр». Практически все генеральные секретари ООН признавали необходимость реформы ООН. По их мнению, реформа ООН продиктована изменениями реалий за 70 лет существования ООН, увеличением числа государств-членов (с 51 в 1945 году до 193 в настоящее время), выявлением недостатков функционирования ряда структур. При этом все генсеки ООН были схожи в одном — Совет Безопасности ООН «уже не представляет мир сегодня», Совбез в существующем виде не может решать международные проблемы,  право вето «стало инструментом, который используется слишком часто». При этом без реформы Совбеза не может быть полноценной реформы всей ООН.

Генсеки и большинство стран членов ООН поддерживают идею реформирования, но все они прекрасно понимают, что именно Совбез ООН реформировать без согласия всех членов Совета безопасности не возможно. Статья 109 Устава ООН, подписанного 26 июня 1945 года, гласит: «Любое изменение настоящего Устава, рекомендованное двумя третями голосов участников Генеральной конференции членов ООН для пересмотра Устава ООН Конференции, вступит в силу по ратификации, в соответствии с их конституционной процедурой, двумя третями Членов Организации, включая всех постоянных членов Совета Безопасности». Инициаторы реформирования Совбеза и использования права вето, скорее всего, могут собрать необходимые две трети голосов участников конференции и проголосовать за изменение в Уставе ООН. Но получить голоса всех пяти постоянных членов Совбеза ООН, вряд ли. Если бы такое было возможно, от право вето уже давно бы ничего не осталось, но, к сожалению или к счастью, именно Совбез ООН не реформируем в принципе.

Реформа ООН назрела, реформа необходима, реформа,  которая повысит роль ООН на международной арене, но эта реформа не должна быть кардинальной и не должна затрагивать право вето в Совбезе ООН. Но именно вопрос о будущем Совета Безопасности вызывает основные разногласия. Страны ООН в данное время находятся в патовой ситуации — все члены ООН разделяют мнение о необходимости реформирования СБ для придания большей эффективности его работе, но варианта, который устроил бы подавляющее большинство государств-членов, нет.

Давайте вместе с вами попробуем разобраться, что такое СБ ООН и стоит ли его реформировать и кто должен этим заниматься? Совет безопасности ООН — постоянно действующий орган, Организации Объединенных Наций на который, в соответствии со статьей 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Относится к числу шести «главных органов» ООН. В его составе 15 членов. Пять постоянных членов — США, Великобритания, Россия, Франция и Китай — обладают правом вето, эти страны могут блокировать любую содержательную резолюцию СБ ООН, вне зависимости от того, сколько голосов в общей сложности подано в поддержку того или иного документа. Десять непостоянных членов СБ избираются на двухлетний срок по 5 каждый год. Состав СБ расширялся лишь однажды — в 1963 году, до этого в Совет входило лишь 6 непостоянных членов.

Десять непостоянных членов Совета Безопасности избираются по географическому признаку: пять членов от Африки и Азии, один от стран Восточной Европы, два от государств Латинской Америки, один от Западной Европы.

Председатели Совета безопасности ООН, сменяются ежемесячно согласно списку его государств-членов, расположенных по алфавиту английских названий. С 1 июня 2018 года председателем Совета стала Российская Федерация.

А теперь, как нам кажется назовем один из важнейших факторов того почему многие страны пытаются реформировать Совбез ООН или хотя бы лишить членов Совбеза эксклюзивного права вето — Совет Безопасности уполномочен «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности». Он «определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности». Совет имеет право применять принудительные меры к государствам, нарушающим международный мир и безопасность, в том числе связанные с применением вооружённой силы. Статья 25 Устава ООН гласит: «Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их». Таким образом, решения СБ являются обязательными для всех государств, так как в настоящее время членами ООН являются практически все общепризнанные государства Земного шара. При этом все иные органы ООН могут выносить лишь рекомендательные решения, а любой постоянный член Совбеза может ветировать любую резолюцию, так как право вето в Совбезе является абсолютным.

«Решения Совета Безопасности требуют 9 голосов из 15, включая совпадающие голоса всех постоянных членов. Это означает, что каждому из пяти постоянных членов СБ принадлежит право вето в отношении решений Совета, при этом даже воздержание такого государства при голосовании должно рассматриваться как ветирование. Однако постоянный член Совета может поставить в известность, что его воздержание не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения и соответствующий документ должен считаться принятым СБ ООН, если он наберёт достаточное количество голосов «за». Сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования».

Подводя некий промежуточный итог первой части нашего материала, можно сделать следующий вывод: Внимательно изучив статьи Устава ООН, становится понятно, почему многие страны стремятся попасть в этот эксклюзивный «Клуб избранных» или хотя бы попытаться каким-либо образом ограничить влияние Совбеза на мировые процессы. Совет Безопасности ООН был сформирован, по результатам Второй мировой войны, как орган, в который вошли именно Великие державы, которые и должны поддерживать мировой порядок совместными усилиями, проще говоря, Совет безопасности ООН это и есть прообраз Мирового правительства и повторимся еще раз: «Члены Организации Объединенных Наций соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их». Именно это как мы понимаем, больше всего не нравится многим лидерам государств, которым вряд ли когда-нибудь, удастся достигнуть статуса «Великая держава».

Продолжение следует.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По итогам Генеральной Ассамблей ООН. Реформаторы или разрушители?
По итогам Генеральной Ассамблей ООН. Реформаторы или разрушители?
По итогам Генеральной Ассамблей ООН. Реформаторы или разрушители?
По итогам Генеральной Ассамблей ООН. Реформаторы или разрушители?
Scroll Up