5 октября 2018 15:25

По итогам Генеральной Ассамблеи ООН. Молдова – путь в Европу через разрыв отношений с Россией?

По итогам Генеральной Ассамблеи ООН. Молдова – путь в Европу через разрыв отношений с Россией?

28 сентября президент Молдовы Игорь Додон, ранее временно отстраненный Конституционным судом республики от исполнения обязанностей президента страны, прибыл в Душанбе для участия в саммите лидеров СНГ.  На саммите Игорь Додон с коллегами в узком формате обсудил  вопросы экономического сотрудничества на постсоветском пространстве и актуальные проблемы международной политики.

В это же время в Вашингтоне, на полях Генеральной Ассамблеи ООН, премьер-министр Молдавии Павел Филип так же обсуждал проблемы политического характера. Стоит отметить, что приверженность лидеров Молдовы к совершенно разным курсам внешней политики. В результате, точка зрения премьер – министра страны абсолютно не совпадает с мнением Игоря Додона. На полях Генассамблеи Павел Филип провел переговоры с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом и с генсеком ООН Антонио Гуттерешем и поблагодарил руководство ООН за включение в список приоритетов организации вопроса вывода российских войск из Приднестровья.

В своем выступлении с трибуны ООН премьер-министр Молдовы напомнил, что в июне этого года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из ПМР. На прошлой неделе в повестку дня нынешней сессии был внесен новый пункт «Вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова». Так же Павел Филип заявил, что «вывод войск России из Приднестровья поможет решить приднестровскую проблему».

«Сегодня еще раз с этой трибуны мы призываем Российскую Федерацию прекратить эту незаконную и провокационную деятельность и безоговорочно и безотлагательно возобновить процесс вывода своих военных сил и вооружений в соответствии с обязательствами, взятыми на себя на Саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, и с соблюдением обязательств, вытекающих из международного права и Устава ООН», — заявил Филип.

Напомним, 22 июня 2018 года Генассамблея ООН приняла проект резолюции «О выводе иностранных войск с территории Республики Молдова». За принятие проголосовало 64 представителя государств-членов ООН, против — 15, воздержались 83. Против резолюции высказались Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Венесуэла и Мьянма. Свои голоса «за» отдали США, Румыния, Украина, Канада, Азербайджан, Грузия, страны Балтии, Гондурас, Великобритания и почти все страны ЕС, а также ряд других государств.

Президент Молдовы Игорь Додон осудил инициативу своего правительства и раскритиковал резолюцию ООН. Он считает, что принятая ООН резолюция будет способна только ухудшить и так непростые российско-молдавские отношения.

«Молдавское правительство выдвинуло в ООН инициативу, касающуюся вывода российских войск с территории Молдовы, направленную исключительно на обострение ситуации в республике и нанесение серьезного ущерба молдавско-российским отношениям. Резолюция будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе, с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта», — заявил Додон.

Игорь Додон, по нашему мнению, является единственным сдерживающим фактором во внутренней и внешней политике Молдовы. Президент ведет четкую и взвешенную политику в отношении Москвы, стабилизировал работу парламента – пытается создать крупную промолдавскую коалицию. Все свои силы прикладывает именно к урегулированию приднестровско-молдавских отношений, пытаясь учитывать интересы обоих сторон.

В свою очередь, глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев заявил, что никакие решения о выводе российских войск из Приднестровья не могут приниматься без учета мнения Тирасполя. Он подчеркнул, что на территории Приднестровья, кроме миротворческих сил, нет иного военного контингента России.

Принятая Генассамблеей ООН резолюция касается расположенной на территории Приднестровья Ограниченной группировки российских войск (ОГРВ) являющаяся преемницей 14-й гвардейской  общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. В настоящее время в составе ОГРВ в Приднестровье остаются два отдельных мотострелковых батальона (выполняют миротворческие задачи), батальон охраны и обслуживания. 82-й и 113-й мотострелковые батальоны поочередно выполняют миротворческую миссию на Днестре, через год сменяя друг друга. Общая численность ОГРВП включая миротворческие силы — около 1 700 военнослужащих. Российская группировка в Приднестровье не имеет ударной направленности, средств обеспечения ПРО или ПВО, ядерного сдерживания, также нет испытательных полигонов, радаров, узлов связи, артиллерии, авиации, танков. По сути ОГРВП выполняет символическую функцию, обозначая российское военное присутствие. Комплектование происходит в основном за счет местных жителей.

«Стамбульские обязательства» 1999 года, о которых упоминал в своей речи на Генассамблее ООН премьер-министр Молдовы в части касающейся вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе), носили сугубо двусторонний российско-молдавский характер и не касались третьих стран. Все обязательства были выполнены российской стороной досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.  11 марта 2015 года Россия окончательно вышла из ДОВСЕ.

Но, как мы часто наблюдаем, в последнее время, если вопрос касается России, Европа и США забывают о законах, международных договорах и элементарной логике. Как мы понимаем, если политика «социалиста» Додона направленна на интеграцию отношений с Россией, и членство Молдовы в Европейском экономическом союзе, то откровенно русофобское «проевропейское» правительство и большинство «демократов» в парламенте Молдовы рассчитывают именно на членство в ЕС. При этом «проевропейские» демократы Молдовы используют «козырную» карту – вывод российских войск как урегулирование приднестровской проблемы. Для США и ЕС это действительно «козырь», а для Приднестровья и Молдовы может означать очередную эскалацию напряженности, которая в конечном результате может привести к вооруженному конфликту, только уже не в рамках Молдова-Приднестровье, а «заполыхать» может весь регион. С учетом сложившейся политической обстановки, возможный молдавско-приднестровский конфликт может перекинуться как на территорию соседней Украины, так и на территорию Румынии.

Напомним, 21 сентября вице-премьер Молдавского правительства Кристина Лесник на встрече с секретарем Национального совета безопасности и обороны (СНБО) Украины Александром Турчиновым, назвала Украину «надежным партнером на европейском пути», и отметила общий интерес двух стран в «вопросах демилитаризации Приднестровья и его дальнейшей реинтеграции в состав Молдовы». Так же в ходе переговоров стороны обсудили «организацию контроля международными наблюдателями хранилища боеприпасов в селе Колбасна на территории Приднестровья», заметив, что охраняемые российскими военными склады расположены в 1,5 км от украинской границы, «представляя угрозу безопасности для всего региона».

«Российская Федерация грубо нарушила взятые обязательства по вывозу находящихся на своей военной базе боеприпасов и оружия. Она также удерживает там незаконно свой военный контингент, который является центром дестабилизации в регионе. Мы поддерживали, и будем поддерживать Молдову, с которой у нас общий путь европейской интеграции», — заявил Турчинов.

Господа Турчинов и Лесник могут обговаривать и заявлять, что угодно, но без учета мнения Российской и Приднестровской стороны это всего лишь их личное субъективное мнение «оголтелых русофобов». Большую «угрозу безопасности для всего региона» представляет именно Молдавское и Украинское правительство, а не Ограниченная группировка российских войск в Приднестровье. Именно они под руководством Госдепа США пытаются спровоцировать очередной военный конфликт в ПМР. Для того, чтобы понять почему возможная война в Приднестровье может перерасти в крупный вооруженный конфликт который вырвется за границы Молдовы и Приднестровья, надо всего лишь посмотреть на карту региона.

По итогам Генеральной Ассамблеи ООН. Молдова – путь в Европу через разрыв отношений с Россией?

Как мы видим, с запада с Молдовой граничит Румыния, о сложной внутриполитической обстановке и беспорядках в этой стране мы уже неоднократно информировали.

По итогам Генеральной Ассамблеи ООН. Молдова – путь в Европу через разрыв отношений с Россией?

С севера, востока и юга Украина. О политической ситуации в Украине, руководство которой считает, что находится в состоянии войны с Россией, пояснять не будем. В случае возобновления приднестровского вооруженного конфликта Украина естественно примет сторону «прозападной» Молдовы и поддержка так называемых украинских «нацбатов» и МО Украины будет обеспеченна в полном объеме. Но Украина так же не однородна, с юга с Молдавией граничит Одесская область, в которой традиционно сильны пророссийские настроения. С севера Молдова практически граничит с Закарпатьем – область Украины в которой каждый второй житель имеет гражданство Венгрии. К слову, 4 октября Украина выслала венгерского консула объявив его персоной нон грата. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в ответ на высылку консула уже заявил о попытках запугать закарпатских венгров и пригрозил Украине еще более усложнить процесс евроинтеграции.

Моделируем ситуацию: в случае какой-либо «случайной» провокации разгорается вооруженный конфликт между Молдовой и ПМР. На стороне Молдовы выступает Украина. Россия, защищая своих граждан и военнослужащих контингента, вводит войска в Приднестровье. Война, десятки тысяч беженцев в Румынии и Украине, тысячи единиц стрелкового оружия, украинские оголтелые националисты. Вопрос один — как скоро война перекинется в Одесскую и Закарпатскую область и Румынию, и когда в конфликт будет вынуждены вмешаться Румыния, Венгрия, Евросоюз, НАТО? Ведь если Донбасс — это граница с Россией, то Молдова — граница с Евросоюзом.

Если европейцам необходим вооруженный конфликт непосредственно у своих границ, пусть продолжают евроинтегрировать Молдову, если же нет, то может пора услышать Додона?

Александр Захаров

 

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По итогам Генеральной Ассамблеи ООН. Молдова – путь в Европу через разрыв отношений с Россией?
По итогам Генеральной Ассамблеи ООН. Молдова – путь в Европу через разрыв отношений с Россией?
По итогам Генеральной Ассамблеи ООН. Молдова – путь в Европу через разрыв отношений с Россией?
По итогам Генеральной Ассамблеи ООН. Молдова – путь в Европу через разрыв отношений с Россией?
Scroll Up