3 сентября 2018 16:32

Пенсионная реформа, поддержка малого бизнеса и новая волна приватизации госсобственности. К какому шагу идет Россия?

Пенсионная реформа, поддержка малого бизнеса и новая волна приватизации госсобственности. К какому шагу идет Россия?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев оправился от полученных спортивных травм и вернулся к работе. По сообщению агентства «Интерфакс», премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с предложением активнее приватизировать госимущество, поскольку это способствует развитию конкуренции в России.

«Следует более активно проводить приватизацию государственной собственности. Хотя это не всегда просто, особенно на региональном и муниципальном уровнях. Сегодня развитию конкуренции препятствует целый ряд проблем, прежде всего, избыточное участие государства в экономике», — сказал премьер.

Так же Дмитрий Анатольевич считает, что государственное присутствие в экономике в последнее время расширяется, причем зачастую в областях, где этого «совершенно не требуется».

Наш многострадальный русский народ пережил развал Советского Союза и «лихие 90-е». Как тогда не развалилась, на десятки суверенных государств Россия, одному Богу известно. Все мы прекрасно помним «варварскую» приватизацию всех секторов экономики нашей страны, в тот период это вызвало массовую безработицу, рост цен, сокращение зарплат, бурный рост коррупции.

Не секрет, что приватизация 90-х годов была проведена в интересах узкого круга лиц, которые теперь именуются олигархами и стали именем нарицательным. Приватизации подлежали самые рентабельные предприятия бывшего СССР, а теперь Российской Федерации. Почти 30 лет государство с «нуля» создавало растащенный по карманам государственный сектор экономики. Государственные бюджетные, унитарные и другие предприятия, вкладывало огромные народные деньги, для чего? Для того, чтоб опять все отдать? Чтоб всё самое рентабельное в очередной раз ушло в частные руки?

Более всего вопросов вызывает посыл, с которым анонсируется очередной виток приватизации – «развитие конкуренции». Дело в том, что приватизация, как форма преобразования собственности, сама по себе не может гарантировать прогресс в развитии экономики страны.

Конкуренцию в экономической сфере, которую предлагает Дмитрий Медведев, приватизация дает, но не более того. Дмитрий Анатолиевич утверждает, что «участие государства в экономике избыточно», но в чем проблема? Пусть «акулы частного бизнеса конкурируют с государственными предприятиями согласно законам рынка и принципам свободной торговли. А если они не в состоянии, не конкурентно способны в борьбе с госпредприятиями, тогда по законам того же рынка пусть банкротятся и исчезают…

Если проанализировать слова премьер-министра России, получается, что в связи с «избыточным участием государства в экономике», развитию конкуренции (между частным и государственными капиталами) препятствует целый ряд проблем. Можно ли сделать вывод, что наиболее эффективным решением Дмитрий Медведев считает путем приватизации «убрать» конкурента в виде государства?

Дмитрий Анатольевич подчеркивает, что государственное присутствие в экономике в последнее время расширяется, причем зачастую в областях, где этого «совершенно не требуется»! Логично узнать мнение Дмитрия Анатольевича с какой целью он, как глава правительства РФ, руководящий экономическим блоком «расширял государственное присутствие там, где это совершенно не требуется»?

Государственное «присутствие» требуется и должно быть в любом секторе экономики страны в любой области! Тут необходимо не просто усиливать государственное присутствие, необходимо вводить контроль государства над крупнейшими российскими компаниями, ведущими свои истоки от грабительской приватизации 90-х – государство должно иметь контрольный пакет акций и право блокировать и любые изменения в уставе компаний, как это делают все нормальные страны, приватизирующие государственные предприятия.

Правительство России заявило о проведении пенсионной реформы. Госдума России поддержала. Президент России внес изменения и поправки. Но в принципе вопрос решен. После чего Дмитрий Медведев предлагает активнее проводить приватизацию государственной собственности. Государственные предприятия для работников это, прежде всего социальный пакет, уплата налогов, отчисления в пенсионный фонд.

Но частные предприятия как правило, стремятся различными способами сократить объем налоговых отчислений, выплачивать сотрудникам заработную плату в минимальном размере и, соответственно, делать минимальные отчисления в Пенсионный. Что касается соцпакета, то здесь можно рассчитывать в лучшем случае на отпуск и больничный. Теперь вопрос: как можно увязать проведение пенсионной реформы и приватизацию госсобственности?

Вопросов больше чем ответов, но самый главный из них: в чьих интересах будет проводиться очередная «волна» приватизации? Кто тот очередной счастливчик, что за минимальные вложения станет новым собственником вчерашней госсобственности, приведение которой в достойное и работоспособное состояние производилось за счет денег налогоплательщиков? Вопрос остается открытым…

Стоит добавить, что в Севастополе ситуация с приватизацией госсобственности обстоит даже ярче, чем в других регионах России. В материале мы уже рассказывали о примере приватизации «по-севастопольски», когда Правительство в своем желании сделать все государственные предприятия убыточными и, как следствие, нуждающимися в приватизации, опередило заявление премьер-министра России на целый два месяца. И несмотря на бурю негодования в обществе, противодействие депутатов Законодательного собрания Севастополя продолжает политику «разгосударствления».

Можно радостно сообщить, что севастопольские чиновники предугадали политику правительства Медведева. Радоваться только особо нечему…  А вот с чем не угадали, так это с малым бизнесом. Дмитрий Медведев в своем заявлении назвал еще одну причину недостаточной конкуренции в российской экономике — это слишком низкая доля малого бизнеса.

«В структуре нашего ВВП небольшие предприятия занимают чуть более 20 процентов. Действующие меры поддержки малого и среднего предпринимательства пока недостаточны, чтобы небольшие компании могли конкурировать с гигантами бизнеса», — убежден Дмитрий Анатолиевич. Давайте вспомним, как обстоят дела с малым бизнесом в Севастополе? Собственно, он почти уничтожен стараниями ряда исполнительных органов.

Можно должно рассуждать о владельцах то закрывающихся, то открывающихся торговых центров, но, прежде всего, страдали арендаторы — тот самый малый бизнес. Можно много и долго спорить о снесенных ларьках, но опять же — это тот самый малый бизнес, и многое другое, о чем вы, наши дорогие читатели, знаете не хуже нас.

Как мы видим, правительство Севастополя во главе с Дмитрием Овсянниковым, «усиленно» выполняет первую часть заявления премьер-министра о приватизации, хотя какой-либо экономический эффект от приватизации даже в отдельном субъекте федерации, нам кажется, весьма спорный. А то, что по заявлению Дмитрия Медведева, могло бы существенно поддержать экономику и бюджет – повышение доли малого бизнеса, не просто игнорируется, а выполняется с «точностью да наоборот» — малый бизнес в нашем городе стараниями Дмитрия Овсянникова и его молодой команды уничтожается, как говорится «на корню».

Заканчиваю материал словами Джеффри Сакса, одного из разработчиков концепции «шоковой терапии», сказанными им в отношении приватизации в России: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей». Очень не хочется повторения подобного…

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пенсионная реформа, поддержка малого бизнеса и новая волна приватизации госсобственности. К какому шагу идет Россия?
Пенсионная реформа, поддержка малого бизнеса и новая волна приватизации госсобственности. К какому шагу идет Россия?
Пенсионная реформа, поддержка малого бизнеса и новая волна приватизации госсобственности. К какому шагу идет Россия?
Пенсионная реформа, поддержка малого бизнеса и новая волна приватизации госсобственности. К какому шагу идет Россия?
Пенсионная реформа, поддержка малого бизнеса и новая волна приватизации госсобственности. К какому шагу идет Россия?
Scroll Up