8 августа 2018 16:11

Опять «СОИ»? Министр обороны США Джеймс Мэттис поддержал идею создания оперативного командования космическими силами

Опять «СОИ»? Министр обороны США Джеймс Мэттис поддержал идею создания оперативного командования космическими силами

8 августа, по сообщению ABC News, Министр обороны США Джеймс Мэттис поддержал идею создания оперативного командования космическими силами внутри американских Вооруженных сил.

«Нам следует рассматривать космос как развивающийся театр военных действий. Создание оперативного командования, конечно, является одним из вариантов» – отметил глава Пентагона в интервью американскому изданию.

На уязвимость американских космических объектов указывал директор НАСА Джим Брайденстайн. По его словам, потеря GPS-сигнала грозит США «остановкой жизнедеятельности».

Ранее, в июне 2018 года, президент США Дональд Трамп поручил Пентагону немедленно начать формирование Военно-космических сил.
«Если речь идет о защите Америки, недостаточно просто американского присутствия в космосе. Нам необходимо обладать американским превосходством в космосе», – заявил лидер США.

О планах по созданию ВКС Трамп впервые объявил в марте этого года, подчеркнув, что новая национальная оборонная стратегия не отрицает возможности ведения боевых действий в космическом пространстве.

Палата представителей США уже проголосовала за согласованную с сенатом версию оборонного бюджета объемом в 716 миллиардов долларов. Затем законопроект переходит на утверждение в сенат, а после этого — на подпись президенту Трампу. Согласно документу, разработка и внедрение «устойчивой космической сенсорной архитектуры» должны быть завершены к 31 декабря 2022 года. Сроки размещения в космосе перехватчиков не определены, но, по оценке ряда экспертов, речь может идти о ближайшем десятилетии. В настоящее время ни одна страна не имеет оружия в космосе, хотя, согласно международным соглашениям, запрет на размещение касается только оружия массового уничтожения.

МИД РФ, предложили Вашингтону отказаться от создания эшелона космических средств, для перехвата баллистических ракет.

Страны БРИКС, в принятой накануне Йоханнесбургской декларации, выразили серьезную озабоченность в связи с возможной гонкой вооружений в космическом пространстве. Лидеры стран, призвали не превращать космос в арену для военной конфронтации и подчеркнули, что предотвращение размещения оружия в космосе «поможет избежать огромной опасности для международного мира и безопасности».

Как мы понимаем, идея глобального доминирования США, как на земле, так и в космосе, не дает покоя и Дональду Трампу, и политическому истеблишменту США. Программа СОИ – стратегической оборонной инициативы, известная как «звездные войны», объявленная президентом США, Рональдом Рейганом, в марте 1983 года, скорее всего, будет реанимирована и введена «в строй» с учетом современных реалий. Однозначно, создание ВКС США будет направленно, прежде всего против России и Китая, как главным противникам и соперникам США в космосе. Вызовет ли это очередную гонку вооружений? Конечно да, вызовет. Но вот только хочется напомнить «Твиттернутому» президенту США, что в России прекрасно понимают, что страна, контролируя космос, обеспечивает себе лидерство во всех сферах. Хочется напомнить гражданину Трампу, что если СОИ и гонка вооружений, по одной из версий, были причиной распада СССР. То сейчас, в космической сфере Россия давно и устойчиво заняла первое место и обеспечила себе позицию лидера космической отрасли минимум на пять-десять лет. И если США, хочет поиграть в «догонялки», мы можем только «порадоваться» за их государственный бюджет с триллионами долларов долга.

Так же хотим напомнить господину Трампу и военному ведомству США, что совсем скоро, 12 августа в нашей стране традиционно будут отмечать День Военно – космических сил России. Военно-космические силы(ВКС) – вид войск Вооруженных Сил РФ сформированный в результате объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. В соответствии с Указом президента России, приступили к выполнению поставленных задач с 1 августа 2015 года.

Сергей Шойгу: «Формирование ВКС путём соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны. Это позволяет, в первую очередь, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, во-вторых, за счёт более тесной интеграции повысить эффективность их применения, в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны».

Воздушно-космические силы решают широкий спектр задач. Но сегодня мы акцентируем ваше внимание именно на задачах ВКС связанных с космосом, а это — отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов средств воздушно-космического нападения противника пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны; Обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении; Наблюдение за космическими объектами, и выявление угроз в адрес России в космосе и из космоса, а при необходимости и парирование таких угроз; осуществление запусков космических аппаратов на орбиту, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск необходимой информацией; поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач. Еще раз акцентируем ваше внимание – ВКС России созданы в «новом формате» три года назад в 2015 году и успешно выполняют все поставленные боевые задачи.

В завершении еще раз хочется отметить, что Запад однозначно обеспокоен преимуществом России в сфере военно-космических технологий. Но если США, только желают доминировать в космосе, мы там уже доминируем и способны напомнить американцам, что как раз у них, то с космосом «не все так хорошо и перспективно». Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что Москва, конечно заинтересована в сдерживании гонки вооружений, однако усомнился, что это совпадает с интересами американской стороны. А если президент «усомнился», значит он сделал выводы и эти выводы вряд ли обрадуют «американских партнеров»

Александр Захаров.

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Выпускной показ 2018 Школы Моделей Voyage Models
Опять «СОИ»? Министр обороны США Джеймс Мэттис поддержал идею создания оперативного командования космическими силами
Scroll Up