17 сентября 2018 15:21

Обращение главврача «Скорой помощи» к спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко

Обращение главврача «Скорой помощи» к спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко

Мы все прекрасно помним, в каком состоянии в 2014 году находилась медицина города Севастополя в плане доступности услуг, лекарственного обеспечения, оснащения медицинским оборудованием и многого другого – все находилось в крайне ужасающем состоянии. Перед медиками была поставлена задача в кратчайшие сроки перестроиться и начать решать задачи в соответствии со стандартами и порядками, установленными в Российской федерации.

В настоящем материале мы не станем описывать все сложности, через которые прошла медицина города и все медицинское сообщество. Равно как не станем задерживаться на многочисленных специалистах, как прибывших, так и оставивших Севастополь за период преобразований. Остановимся на одном конкретном случае.

25 августа 2015 года на должность главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Севастополя «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» был назначен Ахмеров Надир Минисалимович.

Обращение главврача «Скорой помощи» к спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко

Ситуация, в которой на тот момент находилось оказание экстренной медицинской помощи в городе-герое, была близка к критической. Среднесуточное количество бригад на тот момент составляло 20 на 375 тысяч официально зарегистрированного населения, с минимальными значениями до 18 бригад. Опоздания даже на экстренные вызовы временами достигали 4-5 часов. Отсутствовало полноценное лекарственное обеспечение, автомобили СМП не ремонтировались, количество и оснащение не соответствовало требованиям, подстанции «Скорой помощи» не только не соответствовали санитарным нормам, но одна из них вообще находилась в аварийном состоянии. Отсутствовала реальная статистика.  Процесс приема и передачи вызовов проводился бумажной форме, что приводило к потере вызова и опозданиям вследствие этого. Оплата труда не соответствовала реальной нагрузке. Жесточайший кадровый дефицит приводил к тому, что высококвалифицированные кадры выездных бригад, в ряде случаев, увольнялись вследствие запредельной нагрузки. Все это сопровождалось справедливым ростом социального напряжения, направленного как против рядовых сотрудников, так и против руководства города и Департамента здравоохранения.

Ситуация требовала принятия немедленных мер с целью недопущения коллапса в вопросах оказания экстренной медицинской помощи, и надо отдать должное Надиру Минисалимовичу — эти меры были приняты.

  1. Введен круглосуточный мониторинг опозданий на экстренные вызовы, когда дежурящий старший врач смены докладывал главному врачу о случаях опозданий и мерах, принятых по их устранению;
  2. Повышены должностные оклады работников учреждения;
  3. Произведен переход на электронную систему приема и передачи вызовов;
  4. Организована система бесперебойного лекарственного обеспечения;
  5. Заключены договора на ремонт и техническое обслуживание автомобильного парка;
  6. Впервые в РФ, в срок 8 месяцев была установлена и введена в эксплуатацию модульная подстанция №4 взамен аварийной;
  7. Произведено переобучение 24 медицинских сестер по специальности «лечебное дело» с получением сертификата «фельдшер скорой медицинской помощи»;
  8. Установлены трекеры ГЛОНАСС на каждый автомобиль;
  9. Система радиосвязи с автомобилями заменена на современную транкинговую с почти 100% покрытием;
  10. Начата работа реанимационной бригады.

Все это привело к тому, что к январю 2017 года среднесписочный состав работников увеличился с 392 до 470, среднесуточное количество бригад поднялось до 27,5, а количество и длительность опозданий на экстренные вызовы резко уменьшилось. Как следствие, уменьшилось количество жалоб на работу «Скорой» и время прибытия на вызовы. Претензии жителей Севастополя постепенно переместились в плоскость качества оказания помощи.

Вроде бы, работай теперь Надир Менисалимович над улучшением именно качества оказания именно медицинской помощи, пожинай плоды своих трудов и трудов своего дружного коллектива. Но… Ахмеров совершает «ошибку» и «переходит дорогу» ТФОМС Севастополя в лице его директора Татьяны Гроздовой. Воспользовавшись своим правом на обращение за защитой, ГБУЗС «ЦЭМП и МК» обратилось с заявлением в суд, и суд признает требования ТФОМС на сумму 27 347 206,29 рублей незаконными! (копия решений суда находятся в распоряжении редакции журнала). Что из этого получилось, читайте в обращении отстраненного на данный момент от должности главврача ГБУЗС «ЦЭМП и МК» Надира Менисалимовича Ахмерова к Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской федерации Валентине Ивановне Матвиенко.

Открыть файл на полный экран в новом окне

Редакция журнала «Органайзер» будет следить за развитием событий и ходом процесса. Точку в деле СК против главврача «Скорой помощи» поставит суд, и мы надеемся, что следователи и судьи будут объективны и беспристрастны. Но, к сожалению, ни один суд, до сих пор не поставил точку» в деятельности чиновников Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя, которые «используют привилегированное положение в сфере управления финансами медицинских организаций нашего города». Ведь если бы не был выигран суд у ТФОМС, сумму 27 347 206,29 рублей, бюджет города Севастополя должен был бы возместить Фонду, а у нас, что, в бюджете много лишних денег?

С уважением, Саша Злой

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обращение главврача «Скорой помощи» к спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко
Обращение главврача «Скорой помощи» к спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко
Обращение главврача «Скорой помощи» к спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко
Обращение главврача «Скорой помощи» к спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко
Scroll Up