18 февраля 2019 12:25

Обещать не значит жениться. Какая судьба ждет 7-й километр Балаклавского шоссе?

Обещать не значит жениться. Какая судьба ждет 7-й километр Балаклавского шоссе?

В рамках Российского инвестиционного форума, который проходил в Сочи с 13 по 15 февраля, Севастополь подписал соглашения о строительстве двух новых заводов. Информацию об этом рассказал директор Корпорации развития Севастополя Дмитрий Курков.

Речь идет о двух предприятиях: заводе безалкогольных напитков, который разместится в Орлиновском районе, а также о производстве по ремонту горнопроходческой техники.

«Во втором случае речь идет о создании нового вида производства, которой раньше отсутствовало в Севастополе. В том числе о возможности экспортной ориентации на страны ближнего и дальнего зарубежья. Объем инвестицией в завод, на первоначальном этапе, составит 700 млн рублей. Это предприятие создаст 50 новых рабочих мест для севастопольцев и будет размещено в Индустриальном парке», – рассказал Курков.

Читать такжеПравительство Севастополя рассказало подробности о новом крупном общественном центре города

Инвестиции в завод безалкогольных напитков на первом этапе составят порядка 175 миллионов рублей. По словам директора Корпорации развития, будет создано порядка 30 рабочих мест. При этом руководитель не исключил строительство второй очереди завода.

На форуме губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников также представил председателю правительства Дмитрию Медведеву проекты, которые планируется реализовать в городе в ближайшие пять лет. Среди них: «Терруар Севастополь», оптово-распределительный центр в районе села Верхнесадовое, а также проект комплексного развития территории 7-го км Балаклавского шоссе.

«Речь в этом году шла о 7-ом километре, где мы планируем разместить деловой административный центр города, вынеся активность из исторической части города и разместив дополнительные социальные объекты. Это киноконцертный зал, который планировали ранее на мысе Хрустальном и ледовый дворец, который, мы надеемся, всё-таки включим в федеральную целевую программу. А также это импульс для жилищного строительства, потому что показатели строительства жилья — это тоже один из ключевых показателей национальных проектов», — сказал губернатор.

Обещать не значит жениться. Какая судьба ждет 7-й километр Балаклавского шоссе?

Кроме того, директор департамента архитектуры Александр Моложавенко подчеркивал, что после окончания строительства трассы «Таврида» роль 7-го км Балаклавского шоссе значительно возрастет.  Чиновник подчеркивал, что территория должна стать новым крупным общественным деловым центром Севастополя, где будет построен автобусный вокзал, станция канатной дороги, которая свяжет район с Балаклавой, а также железнодорожная станция, с которой будет организовано движение по существующей железной дороге.

Правительство города вместе с Законодательным собранием также «выселят» на 7-й км. «Административный комплекс будет состоять из двух блоков, разделенных по функциям – Правительство Севастополя с размещением в одном блоке всех департаментов и здание Законодательного собрания. В каждом структурном блоке предполагается свой зал совещаний. Также в корпусе проектом предусматривается помещения общественного питания, ресторан. Вдоль северного и южного фасада запроектированы парковки для служащих. Со стороны главного фасада будет разбит парк», — рассказал директор Департамента градостроительства и архитектуры.

В рамках развития района 7-го километра планируется также создание жилого микрорайона нового формата с квартальной застройкой общей площадью 65 га. На территории квартала разместится новая школа на 1600 мест и два детских сада на 300 и 600 мест.

Грандиозные планы местного правительства омрачаются только темпами и качеством строительства, которое уже продемонстрировали выбираемые руководством города подрядчиками. На сегодняшний день в «замороженном» или полуживом режиме находятся несколько крупных объектов: от Матросского бульвара до многострадального Парка Победы, в котором работы хоть и возобновились с новым подрядчиком, но уже на пострадавшей от действий предыдущих исполнителей территории. Учитывая, что подрядчик «Ривьера» активизировал все ресурсы, чтобы реабилитировать главу города и сдать парк ко Дню Победы, результаты уже можно предсказать заранее.

Реально за 5 лет воплотить в жизнь все, о чем заявляет местное правительство, вопрос открытый и больной. Так, очень серьезные планы у чиновников были и на 2018, и на 2019 год, однако строительству все время что-то мешает. Например, на Северной не смогли даже своевременно начать комплексный ремонт школы №40, а уже к 2021 году нужно сдать другое здание — на Челюскинцев, 47. Учитывая, что чиновники планируют целый год готовить проектно-сметную документацию для этих работ, то как успеть за 5 лет создать новый центр города с ледовыми дворцами, канатной дорогой, автовокзалом и всей необходимой структурой — непонятно. Скорее всего, так же, как и онкологический диспансер и инфекционную больницу — важных инфраструктурных объектов, которых уже несколько лет ждут жители города.

Кроме того, в текущем году должен быть проведен ремонт первого этажа детской поликлиники на Северной стороне города. При этом Овсянников не уточнил судьбу городской больницы №4, работы в которой должны были начаться еще в 2018 году, однако по непонятным причинам не начались.

В целом в 2019 году в Севастополе должны ввести в эксплуатацию 8 новых объектов образования — 3 школы и 5 детских садов. Кроме того, будут в 86 учреждениях проведут текущий и капитальный ремонты. Очевидно, что руководству города предстоит выполнить колоссальный объем работ. С другой стороны, обещать — не значит жениться.

Так, начиная с 2014 года в Севастополе периодически поднимается тема строительства то мусоросжигательного, то мусороперерабатывающего завода, однако ясности до сих не прибавилось. При этом, скорее всего, не стоит объяснять, что экологическая обстановка в регионе требует от властей решительных действий, направленных на обновление методов обращения с твердыми бытовыми отходами.

13 октября 2016 года правительство Севастополя утвердило территориальную схему города в области обращения с отходами, где было предусмотрено строительство мусороперерабатывающего завода на полигоне ТКО за 600 млн рублей. 16 февраля 2017 года вице-губернатор Владимир Базаров говорил, что мусороперерабатывающий завод будет построен за два года. В сентябре 2017 года на тот момент глава Корпорации развития города Олег Николаев говорил о том, что есть инвестор на 1,8 млрд рублей, который готов построить мусоросжигательный завод, генерирующий электроэнергию.

Уже в октябре 2018 года директор единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Благоустройство города Севастополь» Юрий Давыдов сообщал, что нужно «понимать, какой завод – их разновидностей очень много – подойдет именно для Севастополя. Нужно понимать, где он будет размещаться, какие под него нужны площади, какой мощности должен быть данный завод». Вероятнее всего, нескольких лет работы над данным вопросом не хватило для принятия решения и начала работ.

Правда, на минувшем февральском форуме губернатор затронул вопрос строительства мусороперерабатывающего завода, однако никакой конкретики на этот счет, как и ранее, не прозвучало. Мы планируем участвовать в нацпроекте по созданию мусороперерабатывающего завода, мы подготовились и рассчитываем, что будем одними из первых. [Создание такого предприятия] — это коммерческая история с частичным субсидированием по линии федерального бюджета», — сказал Овсянников. «Планируем, рассчитываем, пытаемся понять, надеемся» — не очень обнадеживающие намерения, не позволяющие рассчитывать на то, что злободневный вопрос в ближайшее время сможет сдвинуться с мертвой точки.

Впрочем, несмотря на это, городское правительство строит грандиозные розовые планы по комплексному развитию территории на 7-м километре Балаклавского шоссе и очень нужной городу (по сравнению с мусороперерабатывающим заводом и инфекционной больницей) канатной дороге…

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обещать не значит жениться. Какая судьба ждет 7-й километр Балаклавского шоссе?
Обещать не значит жениться. Какая судьба ждет 7-й километр Балаклавского шоссе?
Обещать не значит жениться. Какая судьба ждет 7-й километр Балаклавского шоссе?
Scroll Up