26 июля 2018 10:39

Независимое мнение относительно «московской» реформы Бахлыкова

Независимое мнение относительно «московской» реформы Бахлыкова

Прочитав 20 июля 2018г. на страницах интернет-ресурса «Органайзер» статью о запланированной реформе здравоохранения Севастополя, честно говоря, немножко ужаснулся. И больше всего меня встревожило даже не содержание самой реформы, а то что уровень здравоохранения Севастополя стремительно снижается. Обидно стало за другое, если точнее, то за наших коллег из Москвы. В 2014-2015 году Москва безвозмездно оснастила медицинские организации города самым современным медицинским оборудованием, причем часть этого оборудования наши горе-руководители до сих пор не могут ввести в строй (всем известный печальный пример с линейным ускорителем в онкологическом диспансере). Кроме того, всем очевидна та огромная помощь, которая оказывается городу ведущими медицинскими центрами столицы. Вспомним сотни пролеченных детей в Морозовской больнице, тысячи консультаций ведущих московских специалистов и сотни пролеченных пациентов в клиниках Москвы. И вот теперь такая, я бы сказал, не совсем «чистая» статья. Как настоящий патриот города, привыкший ценить доброе отношение всех, кто безвозмездно помогает ему выйти из той пропасти, в которой он оказался, мне не безразлично любое мнение о тех, кто непосредственно участвует в этом процессе. И, действительно, обидно, когда некто «эксперт» пытается соединить в одну команду случайного человека от медицины, которым является гражданин Бахлыков, и представляющего известный своими разработками московский научно-исследовательский институт талантливого руководителя Д. Мелик-Гусейнова. На самом деле, московское здравоохранение, к реформе которого он имеет самое прямое отношение, сегодня является не только лучшим в России, а одним из лучших в Европе. Но беда в том, что искреннее желание сотрудников этого института помочь здравоохранению Севастополя выйти на качественно новый виток развития неизбежно столкнется с откровенным саботажем на местах, а, самое главное, с вопиющей безграмотностью главного медика города. И не только с безграмотностью, а с откровенно вредительской позицией, предусматривающей маскировку всех острых углов, фальсификацию реальных цифр и желанием привязать реформу к неэффективному расходованию бюджетных средств.

Зачем эта реформа нужна московским руководителям? Ответ очевиден – распространение позитивного опыта Москвы в другие регионы. И ведь идея очень хорошая. Авторы реформы, на самом, деле хотят оптимизировать расходы медицины, сделать более управляемой и пластичной управленческую структуру, усилив горизонтальное взаимодействие и упростив административную вертикаль, существенно улучшить качество медицинской помощи. Есть вопросы относительно возможного объединения медицинских организаций различного профиля, но это обсуждаемо. Единственным упущением, на мой взгляд, является то, что авторы не вынесли концепцию реформы на обсуждение в медицинские ассоциации Севастополя, а, может быть, даже и на общественные слушания. Внесенные в процессе этого обсуждения коррективы значительно повысили бы ценность и понимание реформы в глазах жителей и, особенно, медицинских работников города.

С другой стороны, зачем эта реформа нужна директору департамента здравоохранению Севастополя Антону Бахлыкову? А вот здесь цель совершенно другая. Возможно, осознав что не вполне корректные административные решения привели  медицину города в упадок и потере квалифицированных кадров, Бахлыков ищет любую спасительную соломинку, которая позволила бы ему избежать ответственности за совершенные деяния? И, как ему кажется, он ее нашел – в московских кураторах. Что дальше? А дальше любая, даже самая правильная реформа начнет буксовать, а затем давать обратные отрицательные результаты! Почему? Да потому, что первичные данные, которые были даны московским экспертам, оказались фальшивыми, потому что предварительные экономические расчеты были сделаны не с целью поставить здравоохранение города на твердую и качественно новую основу, а исключительно с целью управлять огромными финансовыми средствами, причем в своих личных интересах. А когда наступит «час Икс» и придет время нести горькое бремя ответственности, Бахлыков сделает шаг в сторону и переложит эту самую ответственность на плечи уважаемых московских коллег. Это, мол, они авторы реформы, они все посчитали и спланировали. А мы, как «примерные ученики», старались выполнить все в точности с заключенным соглашением о сотрудничестве и утвержденной новой программой развития. Как говорится, «я не я и лошадь не моя»! Вот в какую подлую игру пытается Бахлыков втянуть тех, кто искренне помогал и продолжает помогать больным нашего города.

С этой точки зрения, призываю редакцию впредь объективно анализировать процессы, происходящие в здравоохранении города и очень осторожно относиться к критике тех, кто, на самом деле пытается помочь его развитию и прогрессу.

Антиэксперт.

Редакция «Органайзера», принимаем во внимание мнение как «медицинского эксперта», так и «антиэксперта». И готова предоставить «площадку» нашего ресурса для общественного обсуждения проблем севастопольского Здравоохранения. Мы можем выслушать и опубликовать мнение членов медицинского сообщества Севастополя по сути вышеуказанной проблемы. Ждем всех не равнодушных к жизни и здоровью жителей нашего города. Личное приглашение Директору Департамента горздрава!

Редакция.

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Независимое мнение относительно «московской» реформы Бахлыкова
Независимое мнение относительно «московской» реформы Бахлыкова
Независимое мнение относительно «московской» реформы Бахлыкова
Независимое мнение относительно «московской» реформы Бахлыкова
Независимое мнение относительно «московской» реформы Бахлыкова
Scroll Up