1 февраля 2019 14:19

На российском лекарственном рынке разрастается серьезный скандал из-за конкуренции

На российском лекарственном рынке разрастается серьезный скандал из-за конкуренции

Из-за решения Роспатента отдать предпочтение зарубежному лекарству вместо отечественного аналога будет проведена парламентская проверка. Не допустить ущемления прав российских фармпроизводителей предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

О ситуации в ходе заседания Совета по законотворчеству при председателе ГД рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, который рассказал, что подобные случаи имеют характер тенденции.

«Главные проблемы на лекарственном рынке сохраняются», — отметил Исаев.

Единоросс уточнил, что по жалобе «малопонятной организации» отечественный препарат, созданный за деньги из госбюджета, лишается патента. Более того, по словам Исаева, Палата по патентным спорам принимает решение также против нашего производителя.

«У нас есть право провести парламентское расследование. И попросим профильный Комитет по безопасности и противодействию коррупции изучить этот вопрос», — сказал Володин. Также председатель Госдумы поручил сформировать рабочую группу, которая должна заняться совершенствованием законодательства, позволяющего российским препаратам иметь доступ на рынок.

Предполагается, что представители комитетов по охране здоровья, по труду и социальной политике, а также из представители всех фракций должны облегчить регистрацию новых лекарственных препаратов и обеспечить разумные цены на лекарства. Группу возглавит сам Исаев.

Поводом для беспрецедентных мер, вероятнее всего, стала ситуация, которая разгорелась на фармакологическом рынке России в ноябре 2018 года, когда по стране прокатился слух, что фарминдустрия и даже выполнение стратегии национальной безопасности РФ оказались под угрозой.

Неожиданно для всех крупнейший отечественный производитель «Натива» в судебной тяжбе с германским концерном лишился патента на производство жизненно важного противоопухолевого препарата с международным непатентованным наименованием сорафениб.

До этого «Натива» выиграла арбитражные процессы, в первой, апелляционной, а в некоторых случаях и в кассационной инстанциях, еще у трех фармгигантов — Celgene, Bristol-Myers Squibb (BMS) и AstraZenecа.

Как писала «Российская Газета», в контексте западных санкций, когда России была крайне важно создать условия для создания собственных аналогов жизненно важных лекарств, которые могли просто исчезнуть из-за ограничения импорта препаратов из США, «Натива» стала одним из крупнейших участников программы «Фарма-2020». Она как раз и предполагала увеличение количества отечественных лекарств на фармакологическом рынке.

Компания создала свой научно-исследовательский центр со штатом более полутора сотни ученых, которые, по сообщениям, в кратчайшие сроки смогли разработать свои аналоги импортных препаратов для лечения социально значимых заболеваний.

«Именно ей одной из первых удалось успешно запатентовать свои изобретения и получить на лекарственные средства госрегистрацию», — писала «Российская газета». На реализацию «Фармы-2020» уже потрачены сотни миллиардов рублей, однако за девять лет существования программы доля российской продукции на рынке увеличилась только на 10-33%.

Программа продолжится. Как уверяют сами российские фармпроизводители, они уже готовы обеспечить граждан качественными и, главное, доступными лекарствами. Но сделать это им по-прежнему не позволяет сильное лобби «большой фармы» — западные компании, фактически монополизировавшие рынок лекарств в России.

«Натива» не в первый раз сталкивается с претензиями иностранных фармкомпаний по поводу лекарств-копий, совпадающих с оригиналом по количеству действующего вещества – дженериков. Аналогичные иски к российской компании подавали Bayer, Celgene, AstraZeneca, Boehringer Ingelheimи Novartis.

«Иностранные компании не оставляют попыток препятствовать деятельности отечественных производителей, ориентированных на импортозамещение, и используют все доступные рычаги для давления на принимающие решения ведомства», — прокомментировал ситуацию генеральный директор компании «Натива» Александр Малин.

 

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

На российском лекарственном рынке разрастается серьезный скандал из-за конкуренции
На российском лекарственном рынке разрастается серьезный скандал из-за конкуренции
На российском лекарственном рынке разрастается серьезный скандал из-за конкуренции
Scroll Up