19 июля 2018 17:41

Могут ли иностранные туристы, приезжающие отдыхать в Крым, рассчитывать на медицинскую помощь?

Могут ли иностранные туристы, приезжающие отдыхать в Крым, рассчитывать на медицинскую помощь?

В Минздраве РК уверены, что в Крыму сложились едва ли не лучшие среди российских регионов условия для оказания экстренной помощи иностранцам.

«Я каждую неделю встречаю подобную информацию: «В результате аварии пострадало столько-то человек, среди них — граждане Украины, — невесело замечает заместитель министра здравоохранения Андрей Дьяков. — Летом ДТП — один из самых распространенных случаев оказания медицинской помощи незастрахованным гражданам — иностранцам, в том числе украинцам. Или вот недавний случай: матрос, гражданин Украины, сорвался с корабельной мачты, получил серьезные травмы — его госпитализировали, сейчас он находится в реанимации».

Иностранные граждане не имеют прав на бесплатное плановое медицинское обслуживание. Однако скорая помощь, которая необходима в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, оказывает помощь всем без исключения, незамедлительно, без документов и без всякой оплаты — за счет средств регионального и федерального бюджетов.

«Мы — врачи: мы обязаны оказывать помощь человеку до того момента, как он сможет себя обслуживать, — говорит Андрей Дьяков. — Я регулярно провожу с главными врачами крымских больниц профилактические беседы по различным случаям оказания экстренной помощи иностранным гражданам. Бюджет Крыма не скупится на эти расходы — здесь у нас ситуация одна из лучших в России. По итогам прошлого года все медицинские организации, пролечившие иностранных граждан, получили необходимое финансирование. Более того, в отношении граждан Украины существует упрощенный порядок оплаты за оказанную им помощь».

По данным крымского Минздрава, в прошлом году экстренная медицинская помощь была оказана примерно двум тысячам украинцев на общую сумму 60 миллионов рублей и еще около полутора тысячам других незастрахованных граждан, за лечение которых бюджет Республики заплатил 50 миллионов.

«Сложные нейрохирургические операции не раз проводились и гражданам Украины тоже, — отмечает Андрей Дьяков. — Стоимость таких вмешательств может составлять более 100 тысяч рублей. И пациенту ничего не предъявляют к оплате. Родственники больных обычно в недоумении: как так, с них не требуют денег за такие операции?! Но мы стараемся оказывать эту помощь. Случаев отказа в ней не было».

Спасатели говорят, что, когда идут на поиски потерявшихся или пострадавших туристов, для них, разумеется, не имеет никакого значения, какое у тех гражданство, национальность, цвет кожи или вероисповедание — перед ними просто люди, попавшие в беду.

«Мы спасаем и россиян, и граждан Украины, и Белоруссии, — говорит спасатель Дмитрий Русин. — Все люди с постсоветского пространства ведут себя одинаково, отличаются только туристы из европейских стран: они, как правило, не сворачивают с туристической тропы. У них это — привычка: путешествуя со страховкой, они могут быть серьезно оштрафованы компанией за то, что сошли с маршрута. У нас чаще в затруднительную ситуацию попадают те, кто уходит в горы в одиночку или маленькими группами, составленными нередко из малознакомых людей».

Если врачи не имеют возможности (оборудования, специалистов) оказать требуемый вид медицинской помощи, то, как уточняют в Минздраве, силами санавиации или наземного транспорта пострадавшего направляют туда, где эту помощь оказать возможно.

Похожий алгоритм действий и в других случаях, требующих незамедлительного медицинского вмешательства, к примеру, при инфарктах, инсультах, острых приступах бронхиальной астмы.

«Если у туристов есть медицинская страховка той компании, которая имеет аккредитацию на работу в России, то они могут получить медицинскую помощь в рамках условий страхового договора, — рассказывает Андрей Дьяков. — Чтобы, например, зуб полечить, при легком отравлении понаблюдаться у врача, анализы сдать или сделать УЗИ — в этом случае медицинское обслуживание будет таким же, как при наличии полиса добровольного медицинского страхования».

Кроме того, в Крыму многие иностранные граждане и среди них немалая часть — подданные Украины, проживают на полуострове длительное время и застрахованы в системе ОМС, что позволяет им пользоваться и экстренной, и плановой бесплатной медпомощью в лечебных учреждениях региона.

«Органайзер»

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться:
Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Могут ли иностранные туристы, приезжающие отдыхать в Крым, рассчитывать на медицинскую помощь?
Могут ли иностранные туристы, приезжающие отдыхать в Крым, рассчитывать на медицинскую помощь?
Могут ли иностранные туристы, приезжающие отдыхать в Крым, рассчитывать на медицинскую помощь?
Могут ли иностранные туристы, приезжающие отдыхать в Крым, рассчитывать на медицинскую помощь?
Scroll Up