14 сентября 2018 11:48

Мирный договор или условия капитуляции?

Мирный договор или условия капитуляции?
Фото: РИА-Новости

Владивосток, 12 сентября. Президент России Владимир Путин 12 сентября в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме предложил премьер-министру Японии Синдзо Абе заключить мирный договор без предварительных условий, а уже затем решать все спорные вопросы, возникшие между Россией и Японией. В ответ на предложение японского лидера менять подходы к налаживанию отношений между странами, Владимир Путин ответил: «70 лет мы пытаемся выйти на решение спорных вопросов, ведём переговоры. Синдзо сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте! Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий. А потом, на основании этого мирного договора, как друзья продолжим решать все спорные вопросы, и, разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет».

К сожалению предложение президента России не нашло понимания в Кабинете министров Японии. Следуя традиционному (в отношении России)политическому курсу «всё или ничего», даже не проведя консультаций генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга, практически сразу же отказался от предложения президента России Владимира Путина о заключении мирного договора с Токио, указав на неизменность политики правительства до разрешения территориальных споров с Москвой. «Правительство не меняет своей политики по отношению к решению вопроса о возвращении островов и заключению мирного договора» — прокомментировал свое заявление Йосихидэ Суга в интервью японским СМИ.

Мирный договор или условия капитуляции?
Фото:globallookpress.com

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, не был столь категоричен в оценке предложения Владимира Путина, как его коллега из Кабинета министров Японии. Синдзо Абэ, дипломатично призвал «сломать скорлупу взаимного недоверия» между Токио и Москвой, чтобы достичь прогресса на пути к подписанию мирного договора. «Подписать соответствующий документ между РФ и Японией можно — для этого необходимо достичь успехов в осуществлении совместной экономической деятельности в южной части Курильской гряды Важно продвигать понимание жителей обеих стран по этому вопросу и наладить атмосферу» — заявил Синдзо Абе.

Мирный договор или условия капитуляции?
Фото: Синдзо Абе

Считаем необходимым отметить факт протестов со стороны Японии. Правительство Японии было возмущено и заявило протест, в связи с празднованием на российских южных Курилах, годовщины окончания Второй мировой войны. Правительство Японии заявило официальный протест России из-за проведения военных мероприятий Вооруженными силами РФ на островах южной части Курильской гряды. В начале августа 2018 года Япония заявила протест российской стороне в связи с информацией о размещении истребителей на южных Курилах. Заявляет протесты, считая, что такие мероприятия «неприемлемы» и расходятся с позицией японского правительства. А «приемлемым» для японского правительства, как мы понимаем, является размещение американских военных баз именно на суверенной территории Японии? Тех американских баз, которые вызывают многотысячные акции протестов японского населения? Тех военных баз США, на которых служат потомки тех, кто бомбил Хиросиму и Нагасаки? Это правительство Японии считает приемлемым? А российское военное присутствие, на «спорных» с точки зрения руководства Японии – неприемлемо? Парадокс! Причем как нам кажется это парадокс «заказан» именно Госдепом США, которому выгодны «натянутые» экономические и политические отношения России и Японии. Япония остаётся проводником американских интересов в данном регионе и скорее всего, последим и единственным союзником США.

Япония, постоянно, с 1950 года оспаривает принадлежность южных Курильских островов, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах, заключенный между Россией и Японской империей в 1855 году. Согласно подписанному Трактату о торговле и границах, принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи признавалась за Японией. Однако японцы почему-то забывают о русско-японской войне 1904-1905 годов, об оккупации Японией российского Дальнего Востока во время гражданской войны в России и Второй мировой войне. Южные Курилы вошли в состав России по итогам Второй мировой войны и согласно условиям Потсдамской декларации.

Согласно, международного права, войны между странами «обнуляют» все предыдущие договора. В международном праве действуют два принципа. Точнее, не столько в международном праве, сколько в истории. Первое: право победителя – приоритетно. Потому в отсутствие мирного договора действительно то, что таковым считает победитель. Второе: в отсутствие нового договора между странами действует предыдущий. И последний документ, подписанный обеими сторонами – акт о безоговорочной капитуляции Японии! Больше никаких документов и договоров ни СССР, ни Россия с Японией не подписывали! Согласно акту о безоговорочной капитуляции Японии, Москва может завтра оккупировать любой Японский остров! Конечно этого не случится, но если японцы настаивают на «всё или ничего», может пора всё-таки пора им дать «ничего»? Если не хотят жить с Россией в мире и согласии пусть живут на условиях капитуляции?

Александр Захаров.

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

2 комментария на «“Мирный договор или условия капитуляции?”»

  1. Мой приятель долга живет в Японии, хотя до этого объездил весь мир! Я всегда восторгался японской практичностью, вежливостью и т.д., на что приятель ответил: — Большей сволочи чем японец, я не встречал нигде! Прочувствовал на собственной шкуре! —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мирный договор или условия капитуляции?
Мирный договор или условия капитуляции?
30 ноября в Севастополе состоится бизнес форум
Мирный договор или условия капитуляции?
Мирный договор или условия капитуляции?
Мирный договор или условия капитуляции?
Мирный договор или условия капитуляции?
Scroll Up