11 января 2019 11:16

МИД России поставил «жирную точку» в вопросе мирного договора и Курильских островов

МИД России поставил «жирную точку» в вопросе мирного договора и Курильских островов

Москва, 9 января. МИД РФ пригласил посла Японии Тоёхиса Кодзуки для получения пояснений по поводу ряда высказываний руководства Японии по вопросам мирного договора с Россией и принадлежности Курильских островов, сообщил интернет-портал российского Министерства иностранных дел.

Забегая наперед, сообщаем, что в конце «разъяснительной беседы» МИД РФ официально подчеркнул позицию России в данном вопросе — решение этой проблемы должно быть основано на безоговорочном признании итогов Второй мировой войны и суверенитета Российской Федерации над южными Курильскими островами.

В ходе беседы заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов сообщил Тоёхисо Кодзуки, что высказывания ряда представителей японских властей по поводу Курильских островов и мирного договора с Россией недопустимы и грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса.

Послу Японии было указанно, что Москва расценивает высказывания японских политиков как попытку навязать «японский сценарий» урегулирования вопроса мирного договора, и о том, что МИД РФ считает, что Токио искусственно нагнетает атмосферу вокруг мирного договора.

В частности, послу Тоёхисо Кодзуки указали, на неоднократно звучавшие заявления высшего о необходимости «Добиться понимания» жителей южных Курил (граждан РФ – прим. редакции) по вопросу «перехода территориальной принадлежности островов к Японии», об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» за «послевоенную оккупацию островов», о некотором «поворотном моменте», который якобы должен наступить в 2019 году в вопросе о мирном договоре. (Такие заявления в ходе своих интервью озвучивал премьер-министр Японии Синдзо Абе, поклявшийся на могиле своего отца, в том, что вернет курильские острова Японии).

Напомним, в вопросе двусторонних российско-японских отношений и подписании мирного договора между нашими странами, премьер-министр Японии решил заручиться поддержкой США, о чем заявил его помощник Кацуюки Каваи. При этом подписание мирного договора Япония рассчитывает использовать к один из факторов противодействия Японии и США в отношении Китая. В настоящее время Китай является для России важнейшим стратегическим партнером.

Открытым оставался вопрос размещения на островах курильской гряды американских военных баз (в том случае если бы острова отошли под суверенитет Японии). На невнятные вопросы японского руководства, военное ведомство США, так же невнятно отвечало, суть ответов сводилась к следующему – «Мы точно не знаем, пока не планируем, разберемся с этим вопросом, когда вы эти острова заберете у России, но скорее всего, нет». Цену таким заявлениям руководства США мы знаем прекрасно, достаточно вспомнить обещания «не распространения НАТО на восток», оно не распространяется, НАТО уже фактически стоит на наших границах.

Мы не знаем, какие решения будут приняты лидерами России и Японии в данном вопросе, ведь ситуация все больше напоминает патовую – условия Японии не приемлемы для России, Россия готова подписать мирный договор, но «не пяди земли не отдадим», что не приемлемо для Японии, которая уже объявила 2019 год –годом возврата курильских островов.

Мы понимаем другое, в переговорном процессе, благодаря опять же руководству Японии, будет присутствовать США, если точнее, скорее всего Япония хочет при посредничестве США попытаться «продавить» приемлемые для себя условия…

Но, скорее всего, ситуация будет развернута на 180 градусов – Вашингтон предпримет все усилия для срыва подписания мирного договора, и создания очередного конфликтного очага в данном регионе, в регионе в котором завязаны интересы как России и Китая, так и США и Японии, регион изобилует множеством спорных территорий и акваторий, богат природными ресурсами, также это отправная точка для логистики морских поставок китайской продукции на внешние рынки. «Узелок» там завязан хороший, как военно- политический, так и экономический – это все, что нужно США, что бы «побольнее укусить» своих геополитических противников – Россию и Китай.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

МИД России поставил «жирную точку» в вопросе мирного договора и Курильских островов
МИД России поставил «жирную точку» в вопросе мирного договора и Курильских островов
МИД России поставил «жирную точку» в вопросе мирного договора и Курильских островов
Scroll Up