8 января 2019 12:13

Люди в желтом. Франция горит — и огни совсем не праздничные

Люди в желтом. Франция горит - и огни совсем не праздничные

Рождественские и новогодние праздники не принесли Франции ожидаемый мир и спокойствие. Конфликт «жёлтых жилетов» и власти перешел в еще более горячую фазу. Началась так называемый «восьмой акт» или  «восьмая волна» протестов – так французы назвали восьмую неделю беспорядков.

По данным МВД, во Франции на улицы вышли 50 тысяч человек. Это почти в шесть раз меньше ноябрьский манифестаций, но больше, чем неделю назад, из них 3,5 тысячи — в Париже. В Бордо на улицы вышли 4,6 тыс. человек, что значительно превышает число протестовавших во время двух предыдущих акций. Крупные акции прошли в Тулузе, Лилле, Ренне, Руане, Нанте, Кане и других городах.

Отличительной чертой восьмой волны общенациональных протестов «желтых жилетов» во Франции 6 января, стал официальный характер основных акций в Париже. Представители движения подали в префектуру Парижа заявку на манифестацию. Однако начавшиеся мирно в 10:00 (12:00 мск) демонстрации в скором времени переросли в погромы и столкновения с полицией во второй половине дня.

В Париже «жёлтыми жилетами» были запланированы две акции — митинг на Елисейских полях и манифестация, которая должна была начаться на площади Отель-де-Виль у здания мэрии и оттуда перейти к зданию Национального собрания (нижняя палата парламента). Митинг прошёл без эксцессов, а с шествием, «что-то пошло не так».

После того как протестующие, возле мэрии и огласив свои требования, несколько колонн людей в желтом двинулись по набережным к Нацсобранию. Однако подойдя к пешеходному мосту Леопольда Седара Сенгора, который соединяет музей Орсе на левом берегу Сены и Сады Тюильри на правом, группа протестующих решила его перейти, что расходилось с заранее согласованным маршрутом. В результате произошла стычка «желтых жилетов» с полицией на мосту, после чего мирный протест вышел за рамки закона – протестующие начали забрасывать полицейских камнями и бутылками, полиция была вынуждена применить резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом. Кто-то из «желтых жилетов» сбросил с моста горящую сосну, которая попала на крышу ресторана, расположенного на дебаркадере (плавучей пристани) возле музея Орсе. Однако пожар удалось быстро потушить.

В это время другая часть «желтых жилетов» продолжила двигаться к зданию Национального собрания, но также была остановлена полицией, и манифестанты начали сооружать баррикады. В результате на бульваре Сен-Жермен было сожжено несколько скутеров и перевернута машина. Волна протестов традиционно сопровождалась избитыми полицейскими, задержанием протестующих,  разбитыми витринами, мародерством и воровством.  Протестующие не слушают призывы правительства, не верят местным СМИ, говорят, происходящее те освещают однобоко, а о насилии со стороны жандармов никто не рассказывает.

Кульминацией беспорядков стал штурм министерства по связям с парламентом Франции. Группа протестующих выломали ворота и дверь с помощью строительного оборудования и, ворвались во двор, разбили несколько окон и машины министерства. В результате действий протестующих официальный представитель правительства Франции Бенжамена Гриво, был экстренно эвакуирован. Впоследствии Бенжамен Гриво, говоря от лица президента страны Эмманюэля Макрона, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом – «Именно республика подверглась нападению, ее институты и демократическая форма правления… движение «желтых жилетов» оказалось под властью мятежников, которые стремятся спровоцировать восстание и в конечном итоге свергнуть правительство».

«Ситуация во Франции опасная, есть признак, о котором пока никто не говорит, но он одинаков для всех революций. На улицах в желтых жилетах женщины. А когда женщина снимает фартук, оставляет семью и выходит их кухни на улицу, значит, дело серьезное», — так комментирует  бывший министр иностранных дел Роланд Дюма.

«Вновь насилие обрушилась на республику — ее стражей, представителей и символы. Те, кто совершает эти действия, забывают суть нашего гражданского договора. Правосудие восторжествует. Каждый должен взять себя в руки, чтобы прийти к обсуждению и диалогу», — написал в Твиттере Эммануэль Макрон.

Не смотря на то, что многие аналитики считают, что движение «желтых жилетов» пошло на спад, как нам кажется, протестующие всего  лишь сделали паузу и эта «пауза» подготовка чего-то более масштабного. Пока правительство подсчитывает убытки от восьми недель манифестаций, «желтые жилеты» готовятся к очередной девятой волне протестов. Представление со сценами беспорядков на улицах, поджогами, мародерством, арестами, драками с полицией и яростными лозунгами — уже в эту субботу. Одна из сторонниц «желтых жилетов» в эфире французского телевидения заявила: «Мы будем появляться каждую субботу в 2019 году, чтобы власть вновь вернулась к народу».

Напомним, как сообщил французский премьер-министр Эдуар Филипп, более тысячи человек были осуждены во Франции за беспорядки на акциях движения «желтых жилетов» — «В общей сложности было вынесено более тысячи приговоров. Было задержано около 5,6 тысячи человек с момента начала движения».

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Люди в желтом. Франция горит - и огни совсем не праздничные
Люди в желтом. Франция горит - и огни совсем не праздничные
Люди в желтом. Франция горит - и огни совсем не праздничные
Scroll Up