6 декабря 2018 13:35

«Людей не слышат»: севастопольский правозащитник рассказал о трудностях диалога с властью Севастополя

"Людей не слышат": севастопольский правозащитник рассказал о трудностях диалога с властью Севастополя

В Севастополе нарушается Федеральный закон «О собраниях и митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Такую точку зрения высказал севастопольский правозащитник Владимир Новиков на пресс-конференции, которая прошла  в медиацентре «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ»   5 декабря 2018 года.

Владимир Новиков  рассказал журналистам, как помогает севастопольцам отстаивать свои права. По его словам, обращения людей с жалобами на действия чиновников за последние 2 года стали массовыми. «Люди обращаются ко мне со своими проблемами, я обращаюсь в Правительство и вижу, что  исчерпал правовые возможности», – пояснил правозащитник, добавив, что людей не слышат. «Они выбирают путь выйти на улицы, идти на митинг», — уверяет  Новиков.

Правозащитник привел пример: в июне этого года он организовал и провел митинг, на котором горожане  изложили свои проблемы к Прямой линии с президентом РФ.

В мае 2018 года Владимир Новиков подал в Департамент общественных коммуникаций уведомление о проведении данного митинга, указав на выбор две площадки: площадь Нахимова или у памятника Екатерине Второй.

Вместо площади Нахимова Департамент общественных коммуникаций, который в то время возглавлял Олег Беркович, предложил альтернативную площадку – площадь Свободы. Правозащитник подал заявление о несогласии с предложенным местом проведения митинга.

Он просил согласовать вторую площадку у памятника Екатерине Второй, т.к. в сообщении о предложении места проведения митинга на площади Свободы не было информации о невозможности проведения митинга у памятника Екатерине Второй (ранее проведение митинга в этом месте было согласовано).  Департамент посчитал, что это заявление не соответствует требованиям законодательства о порядке согласования и проведения публичных мероприятий.

Правозащитник обратился в суд, и суды двух инстанций признали незаконными действия Департамента общественных коммуникаций. «Судебная коллегия городского суда на основании решения пленума Верховного суда, который встал на мою позицию,  приняла решение в мою пользу и отменила решения Ленинского районного суда, признав его незаконным. Было признано, что место проведения у памятника Екатерине II мне были обязаны согласовать и считать митинг согласованным», — прокомментировал Новиков.

Но подобные решения в пользу общественника скорее исключение, чем практика: «Я сталкиваюсь с тем, что суды, нарушая права граждан, нарушая процедуру, очень часто принимают незаконные решения. Когда идешь дальше до Верховного суда, отменяются некоторые решения. Это говорит о том, что у органов власти с судами, с прокуратурой какая-то договоренность достигнута».

По словам Новикова, с 2015 года он организовал и содействовал проведению  более 10 митингов в Севастополе.  В связи  с отказом органов власти на уведомление о митинге в июне текущего года на площади Нахимова, полицией был составлен протокол о проведении Новиковым несогласованного митинга у памятника Екатерине II. После чего последовала серия судебных разбирательств с органами исполнительной власти о совершении Новиковым административных правонарушений, которые также были выиграны правозащитником.

«У меня есть три решения судов в мою пользу по трем митингам. Я обратился с иском в суд о возмещении морального вреда на 20 млн рублей по этим эпизодам. Остальные я буду обжаловать вплоть до Верховного суда», — заявил Новиков.

Иск базируется на статье 53 Конституции РФ «о праве на возмещении государством морального вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) и решениями органов власти или их должностными лицами».

Согласно заявлению, правозащитник обозначил восьмерых ответчиков и четырех соответчиков.  Среди ответчиков  по иску —  губернатор города, правительство Севастополя,  Ленинский районный  суд г. Севастополя, РОВД  Ленинского района.  В качестве соответчиков  истец называет департамент аппарата губернатора,  судью Ленинского районного суда и УМВД по г. Севастополю.

Третьими лицами по делу, как следует из иска, должны стать должностные лица управлений ОМВД Ленинского района.

По мнению Новикова, власти города не заботятся о людях, поэтому законно проводимые митинги необходимы, чтобы донести до чиновников социально-экономические проблемы севастопольцев.  «Это и вопросы ЖКХ, это и земельные, и вопросы собственности и бизнеса», –уточнил правозащитник.

Он подчеркнул, что «митинг должен быть организованный, чтобы люди не боялись, пришли и высказали свои проблемы».

В ФЗ «О собраниях и митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»сформулировано: митинг — массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

"Людей не слышат": севастопольский правозащитник рассказал о трудностях диалога с властью Севастополя
"Людей не слышат": севастопольский правозащитник рассказал о трудностях диалога с властью Севастополя
"Людей не слышат": севастопольский правозащитник рассказал о трудностях диалога с властью Севастополя
"Людей не слышат": севастопольский правозащитник рассказал о трудностях диалога с властью Севастополя
Scroll Up