22 октября 2018 14:53

Кто кого провоцирует: Глобальное потепление провоцирует рост интереса к Арктике

Кто кого провоцирует: Глобальное потепление провоцирует рост интереса к Арктике

Кто кого провоцирует: Россия голландцев и англичан действиями ВМФ РФ, или Великобритания и Нидерланды провоцируют Россию своим присутствием в арктических водах?

«Российские военные корабли и самолеты пытаются провоцировать британских и голландских военных на учениях НАТО в Арктике», — заявил начальник управления операций морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Макмутри газете Telegraf.

По заявлению генерала Макмути, российские военные корабли проявляют все больший интерес к маневрам альянса: «Например, когда отрабатывали упражнения в рамках нашей программы по защите от баллистических ракет, мы видели гораздо больше российских кораблей, и они подходили ближе, чем в прошлые десятилетия». Кроме того, по мнению генерала, российские самолеты пролетают очень близко от кораблей НАТО, чтобы обозначить свое присутствие. Поэтому такие действия можно называть «провокацией», добавил он.

Комментируя слова начальника управления операций морской пехоты Нидерландов, экс- командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев заявил, что Россия осуществляет маневры авиации и кораблей в Арктике в соответствии с Международными правилами предупреждения столкновений судов в море.

«У нас маневры авиации и кораблей оговорены Международными правилами предупреждения столкновений судов в море от 1972 года. России никто не запрещал осуществлять маневры в открытом небе и море в соответствии с этими правилами. Если корабль пересек курс другого судна ближе, чем это прописано в регламенте, то этот факт документируется и начинается разбирательство с принятием мер. Если такого факта не зафиксировано — то это словесная шелуха», — подчеркнул Владимир Валуев.

Ранее пресс-служба Североатлантического альянса заявила о подготовке и проведении в Норвегии учений войск НАТО Trident Juncture — «Единый трезубец» с 25 октября по 7 ноября. В войсковых учениях альянса будут задействуют около 50 тысяч военных из 30 стран-участников НАТО и партнеры. Эти маневры станут крупнейшими за последние годы у российских границ.

Несмотря на то, что генерал-лейтенант норвежских вооруженных сил Руне Якобсен заявил, что основной район учений будет на расстоянии более тысячи километров от российской границы, а воздушные операции могут проходить в 500 километрах от нее. Министерство обороны России подчеркнуло, что хоть возросшая активность стран НАТО у российских границ ни для кого не представляет угрозы, российская сторона не оставит без внимания действия Альянса, потенциально опасные для ее стратегических интересов.

Давайте попробуем разобраться – кто и кого провоцирует в арктических водах? Россия провоцирует голландцев и англичан, действиями ВМФ? Или Великобритания и Нидерланды провоцируют россиян, самим своим присутствием в арктических водах?

Россия — великая арктическая держава. В связи с постоянно растущим геополитическим и геоэкономическим значением Арктики, военные, экономические, социально-экономические, экологические интересы России в Арктике постоянно наращиваются. В связи с глобальным потеплением и таяньем полярных льдов, статус Арктики, как региона с богатейшими природными ресурсами, будет возрастать ежедневно, «не по дням, а по часам».

Арктика давно и плотно вошла в зону стратегических интересов Российской Федерации. Для России это самый боеспособный Северный Флот, в том числе и самый мощный подводный флот, и самый крупный в мире ледокольный атомный флот, современные арктические базы Министерства обороны и закладка новейших атомных ледоколов, первые перелеты наших летчиков через Северный полюс в начале 20-го века и первые пуски ракет вблизи северного полюса в конце того же века. Для России это добыча огромного количества полезных ископаемых на самом крупном, принадлежащем России арктическом шельфе, и вылов практически не иссекаемых водных животных ресурсов в Северном Ледовитом океане. Это героическое освоение арктических регионов нашими великими предками: первые полярные исследователи, первые полярные перелеты, первые ледоколы. Для России это «Северный морской путь» — исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике.

Для России Арктика — это подписанная Президентом Владимиром Путиным «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».  Приоритетным направлением Стратегии является обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации в регионе, а также обеспечение защиты государственных интересов при освоении месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации в Арктике.

Россия, в отличие от других стран, неукоснительно выполняет каждый пункт своей «Арктической стратегии», а что касается безопасности, то по оценкам военных экспертов Российская Федерация в данное время «в этом регионе сильнее всех остальных игроков вместе взятых».

Начиная с 2015 года, Россия постоянно наращивает своё присутствие в арктической зоне – 1 декабря 2015 года по указу президента было организовано объединённое стратегическое командование «Северный флот» (иначе его называют «Арктические войска»), задача которого — комплексное обеспечение безопасности арктического региона и единое управление вооружёнными силами и средствами на пространстве от Мурманска до Анадыря. С этого времени в Арктике была сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота, развёрнуты шесть военных баз на островах Котельный (архипелаг Новосибирских островов), Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (архипелаг Северная Земля), а также в посёлке Рогачёво (архипелаг Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля. В «Арктические войска» поступают последние и новейшие образцы вооружения российского ВПК, постоянно проводятся войсковые учения, с успешным применением новинок военно-промышленного комплекса России.

Если в Арктике всего проживает около четырёх миллионов человек, то более половины из них – живут в полярных владениях нашей страны. В российском арктическом регионе численность постоянного населения около 2 331 000 человек – для нас это 127 национальностей и более 70 процентов этих народов называют себя русскими. И еще многое, многое другое.

В совокупности все вышеуказанное не может не вызывать серьёзную озабоченность у коллег из США и их союзников по блоку НАТО в Европе.

И все же. А что Великобритания и Нидерланды? Где они в этом «Арктическом пасьянсе»? А их нет, их просто нет. Нет, в каком-то формате они конечно представлены в данном регионе (например, в формате НАТО) но в большей мере в Арктике присутствуют только их непомерные амбиции. Нет, Великобритания и Нидерланды конечно являются странами-наблюдателями при Арктическом совете, в котором представлены восемь арктических государств – Россия, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США и Европейский парламент. Конечно же, Великобритания и Нидерланды разработали своё видение экономической модели арктической зоны и свои стратегические планы в отношении Арктики. И естественно эти страны, в особенности Великобритания, с её историческими имперскими амбициями очень хотят отрезать свой лакомый кусок «арктического пирога».

Предложу вам более детально разобраться в «Арктических стратегиях» Великобритании и Нидерландов.

Лондон как всегда «впереди планеты всей». В апреле 2018 года английский парламент явил мировой общественности свою «Арктическую стратегию» — Beyond the Ice («За пределами льда»), в которой изложены основные принципы и приоритеты Соединенного Королевства в Арктике.

Если кратко и оставить в стороне сказки об озабоченности англичан экологической обстановкой в регионе и климатическими изменениями – суть стратегии англичан, не имеющих никакого географического отношения к арктической зоне, сводится к одному – лоббирование экономических интересов британских нефте-газодобывающих компаний и военное сдерживание России. То есть Лондон в ближайшее время намерен четко обозначить своё военное и экономическое присутствие в Арктической зоне и Россия для туманного Альбиона как «кость в горле». Англия естественно соглашается с особой ролью стран-членов Арктического совета (Россия, США, Норвегия, Финляндия, Канада, Швеция, Дания и Исландия), однако намеренна занять лидирующие позиции среди стран, не входящих в этот международный орган. Прекрасно понимая, что в связи с глобальным потеплением и ускоренным таянием льдов открываются новые возможности как для морских грузоперевозок, так и для добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе, Англия намеренна уже сейчас инвестировать в данные проекты и единственным конкурентом рассматривает именно Россию. Истинная цель Лондона в арктическом проекте – это именно военное сдерживание России. Замахнулись англичане, не много ни мало, на глобальное доминирование в арктической зоне. Но пока, как нам кажется, действия англичан не представляют никакой опасности для России. В правовом поле бриты пытаются воздействовать на разработку и обеспечение правового режима судоходства в полярных широтах. В частности, Лондон пытается запретить прохождение по Севморпути судов, использующих тяжелые сорта топлива, а также перевозку тяжелых сортов нефти. Для России это означает прекращение северного завоза, но в этом случае как нельзя кстати, немного измененная старая русская поговорка – «собака лает, а морские караваны идут».

В военном плане все еще безнадежнее. В марте британская подлодка впервые за последние десять лет приняла участие в совместных с США арктических учениях ICEX-2018, где тренировалась наносить ракетные удары по условному противнику. Результат — подлодки вмерзли в лед.

Так же недавно министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что в 2019 году Соединённое Королевство отправит в Арктику целых 800 военнослужащих, чтобы «остановить захват Россией территорий, которые освободятся в связи с таянием ледников». Кроме того, министр пообещал усилить интенсивность взаимодействия с ВС Норвегии в регионе. Россия, по словам Уильямсона, вновь открыла в Арктике ранее законсервированные старые советские базы, а за Северным полярным кругом усилилась пугающая британцев активность российских подводных лодок. С нашим подводным флотом Гэвин Уильямсон намерен бороться при помощи противолодочных самолётов Boeing P-8 «Посейдон» (Poseidon), которые Великобритания и Норвегия планируют приобрести у США и разместить на базе королевских ВВС в шотландском Лоссимуте. Пока все, что мы видим со стороны англичан — это желания, амбиции, планы и проекты, не более того.

Теперь предлагаю ответить на вторую часть вопроса в названии нашего материала – возможна ли война? Отвечаю – невозможна, ни сейчас, ни в ближайшем обозримом будущем. Ни в каком формате. Ни в одиночку, не в составе НАТО, никто не пойдет на вооруженное противостояние с Россией в Арктике. Как минимум на 20-30 лет Россия обеспечила мир в Арктической зоне.

Почему? Отвечаем. Первое – только Россия как великая мировая держава имеет многовековой опыт освоения, жизни, работы и военной службы в условиях Крайнего севера, и этот опыт в русском народе без преувеличения заложен на генетическом уровне. Подчеркну, это не опыт работы одиночных компаний и разовых военных учений, и даже не полярных конвоев 70-летней давности (за который мы очень благодарны народам США и Великобритании), а именно системный, постоянный, повторимся, многовековой опыт на уровне государства.

Второе. Опять же повторимся, военная мощь России в данном регионе не сопоставима ни с одним из государств в отдельности, ни с вооруженными силами НАТО в целом. В данном регионе она в разы больше.

Третье. Любой вооруженный конфликт в Арктической зоне, в Северном Ледовитом океане приведет прежде всего к параличу морских грузоперевозок по Севморпути, сокращению объема или же полному прекращению добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе, что прежде всего негативно, если не сказать катастрофически, скажется на экономике прежде всего Европы.

Четвертое. Ни США, ни Великобритания, ни страны Североатлантического Альянса, не желают идти на открытый вооруженный конфликт с Россией. Как пример предложу рассмотреть войну в Сирии, и наложить кальку на Арктику. Сирия – нефть, нефтяные месторождения в естественно большей доступности, чем в условиях крайнего севера, условия добычи и транспортировки в разы легче и дешевле. Севморпуть сравним с тем, что через территорию САР возможны и планируются прокладка трубопроводов для сокращения поставок природного газа в Европу из других стран. Логистика доставки природного газа и нефти в разы дешевле, чем из арктической зоны. Европа — основной потребитель, как говорится «под боком». У США есть все возможности захватить контроль над Сирией – 100-тысячная группировка запрещенной в России организации ИГИЛ, тысячи курдских боевиков, поддержка Израиля, сирийская оппозиция и многое другое. Но пришла Россия и война уже почти закончена. Никто не захотел открытого противостояния. А в условиях Российского севера у этих стран просто нет ни единого шанса.

Так что, при несомненном глобальном потеплении и таянии льдов, Россия — это как раз тот айсберг, который никогда не растает, а может и пустить североатлантический «Титаник» на холодное дно Северного Ледовитого океана.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кто кого провоцирует: Глобальное потепление провоцирует рост интереса к Арктике
Кто кого провоцирует: Глобальное потепление провоцирует рост интереса к Арктике
30 ноября в Севастополе состоится бизнес форум
Кто кого провоцирует: Глобальное потепление провоцирует рост интереса к Арктике
Кто кого провоцирует: Глобальное потепление провоцирует рост интереса к Арктике
Кто кого провоцирует: Глобальное потепление провоцирует рост интереса к Арктике
Кто кого провоцирует: Глобальное потепление провоцирует рост интереса к Арктике
Scroll Up