11 января 2019 22:39

Крым-наш, Сирия тоже. На очереди Африка?

Крым-наш, Сирия тоже. На очереди Африка?
Фото: Газета.Ру

Министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра в интервью российским СМИ не исключила возможности того, что в Центральноафриканской республике может появиться российская военная база.

«Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении. Если президентами, как верховными главнокомандующими, как руководителями нации, будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы, как министры, уже будем его реализовывать» — разъяснила Ноэль Кояра позицию руководства оборонного ведомства ЦАР.

Министр также отметила, что образовательный армейский центр в Беренго нельзя считать российской военной базой, однако люди уже начали воспринимать его именно так.

Напомним, «откликаясь на соответствующую просьбу президента ЦАР, российская сторона приняла решение об оказании Банги на безвозмездной основе военно-технической помощи, — гласит разъяснение российского МИДа по поводу «публикаций о характере и содержании двусторонних отношений России с Центральноафриканской Республикой».

С согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля 2018 г. поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С разрешения Комитета СБ ООН туда также командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР». Президент ЦАР, Фостен-Арканж Туадера, находится у власти с марта 2016 года. В марте этого года он торжественно отпраздновал вторую годовщину своего правления.

Именно там, на праздничной церемонии, «россияне с военной выправкой» и предстали впервые перед публикой в своем новом качестве, в основном это обеспечении безопасности и физической охраны центрального правительства и госорганов. В августе 2018 года, страны подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. После этого в Беренго создали центр, где солдаты с помощью российских инструкторов учатся обращаться с оружием и изучают методы ведения боя.

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около шести тысяч человек.

Как и везде, как и всегда, агрессивная политика США и в данном случае еще и Франции, инвестирующей в «цветные» революции и разжигание конфликтов на религиозной и межэтнической форме принесла закономерный результат – пожар раздут, погасить они его уже не в состоянии.

Миллиарды «напечатанных» американских долларов не достигли желаемых результатов и не смогли уничтожить терроризм, радикализм и насилие в ЦАР. Как и в случае с Сирийской арабской республикой, правительство ЦАР официально обращается к руководству России. Благодаря умелым действиям российских «специалистов» конституционный порядок в стране постепенно восстанавливается, теперь закономерный итог – российская военная база, военный аэродром, и заслуженный мир и спокойствие в Центральноафриканской республике.

Благодаря именно таким, умелым, взвешенным военно-политическим и экономическим решениям, Россия вытесняет США с позиции мирового лидера – жандарма и постепенно занимает положенное ей по праву место, на мировой политической арене.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Крым-наш, Сирия тоже. На очереди Африка?
Крым-наш, Сирия тоже. На очереди Африка?
Крым-наш, Сирия тоже. На очереди Африка?
Scroll Up