21 сентября 2018 18:00

Кострище и пепелище: что досталось новому главврачу Детского комплекса Севастополя

Кострище и пепелище: что досталось новому главврачу Детского комплекса Севастополя
Фото: Газета.Ru

13 сентября 2018 года на должность главрача ГБУЗ №5 «Центр охраны здоровья матери и ребёнка» назначен Овечко Сергей Леонидович. Сергей Леонидович занял в нашем городе одну из самых ответственных должностей, и отвечает теперь практически за всю медицину детства, которая является «больной» темой для горожан.

О главвраче «Детского комплекса» практически ничего неизвестно, кроме того, что он родился в Севастополе 13 октября 1972 года, окончил КГМУ им. С.И. Георгиевского в 1995 году факультет педиатрии с курсом детских инфекционных болезней. По неподтвержденным данным, до прибытия в Севастополь возглавлял ГБУЗ «Городская поликлиника № 115. Филиал № 128 ДЗМ», был главным врачом медицинского центра «Медлайн-Сервис» в Москве.

Врачебную карьеру начинал в той же ГБУЗ №5, которую сейчас и возглавляет, с должности санитара. Согласно данным Медсправки Крыма, врачебных сертификатов Сергея Овечко в базе данных нет. Хотелось бы, конечно, побольше узнать о человеке, возглавившем столь ответственное направления медицины в столь нелегкое время перемен –  после «Бахлыковской реформы», а также, пользуясь случаем, пригласить Сергея Леонидовича в редакцию журнала «Органайзер», если он, конечно, согласится прийти. Ручаюсь, журналисты издания с удовольствием зададут Сергею Леонидовичу несколько десятком вопросов, касающихся как ранней деятельности, так и планов на будущее. Уверен, что читатели не обойдут эту тему своим вниманием и буквально «до дыр» зачитают ответы.

В данном же материале ставим перед собой задачу попробовать ознакомить нового главврача Детской городской больницы №5 с проблемами, с которыми ему придется столкнуться в ближайшее время. Отметим, что медицина детства и собственно сам «Детский комплекс» на протяжении всего периода с момента вхождения Севастополя в состав России находятся под пристальным вниманием общественности, контролирующих органов, ОНФ и прочая и прочая, и признаться есть за что…

Предшественницы Сергея Овечко, Оксана Мармута и Марина Зимина надолго останутся в памяти севастопольцев, да и жителей других регионов страны, благодаря сотням разоблачающих материалов, скандалов и жалоб во все инстанции. До сих пор редкий городской политик может тягаться с ними в количестве спровоцированных скандалов.

После увольнения Марины Зиминой, в феврале 2018 года, ответственность управлять «Детским комплексом» возложили на Алексея Слободяника. Последний смог удержаться в должности немногим более полугода, и, к сожалению или к счастью, ничем особым себя не проявил. Как говорится, «пришел – ушел».

Вы, Сергей Леонидович, уже четвертый главврач, как и четвертый директор департамента здравоохранения, и поверьте, жители города, в котором и вы родились и жили какое-то время, очень ждут от вас положительных сдвигов.

Но, как говорится, давайте перейдем к сути вопроса. Как известно «короля делает свита», а «свита», доставшаяся вам от ваших предшественников, достойна более пристального рассмотрения. Предлагаем вам, более детально ознакомится с недолгой деятельностью экс-исполняющего обязанности главврача ГБУЗ № 5 Елены Щепиной и главного экономиста Елены Колмагоровой, так как деятельность этих лиц вызывает наибольшее количество нареканий, как со стороны рядового медперсонала, так и некоторых сотрудников администрации больницы.

Елена Щепина окончила Ижевскую государственную медицинскую академию 26.06.2003 г. по специальности «Педиатрия». Квалификация – врач-педиатр. Там же, в городе Ижевске, начала свою медицинскую карьеру (по данным медицинского сообщества, работала в одной больнице с Еленой Колмагоровой). В Севастополь прибыла в 2015 году, вслед за ней в город приехала и Елена Колмагорова.

С 2015 года Елена Щепина занимает должность заместителя главного врача по организационно-методической работе, а Елена Колмагорова с 2016 года — должность главного экономиста.

23 августа 2018 главный врач севастопольской горбольницы № 5 «Центр охраны здоровья матери и ребёнка» Алексей Слободяник пишет заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Елена Щепина получила приставку «и.о. главного врача». Здесь следует отметить, что это не первая попытка Щепиной возглавить какую-либо больницу. В марте 2016 года у неё уже был трехдневный опыт руководства ГБУЗ №1.

Теперь, для более полного понимания ситуации, вернемся в 2015 год, когда «Детским комплексом» руководила команда «Мармута-Щепина-Колмагорова» и посмотрим результаты их работы. По оценкам медицинского сообщества и публикациям  в Севастопольских СМИ, итог работы руководства ГБУЗ №5 за период 2015-2016 года, как говорится, весьма печален.

Усилиями «команды» была практически полностью развалена поликлиническая служба. Медики неоднократно жаловались на низкие зарплаты и «закрытый» для простых медработников механизм начисления, как зарплат, так и премий. Почти в три раза были уменьшены стимулирующие выплаты. В больнице отсутствовали элементарные расходные материалы.

За то время, пока «Детским комплексом» руководила Оксана Мармута, десятки отличных специалистов не смогли с ней сработаться и ушли из больницы. Закупленное и доставленное в больницу новейшее медицинское оборудование длительное время простаивало на складах. Этот список, без преувеличения, можно было бы  продолжать до бесконечности.

Итогом работы Оксаны Мармуты можно считать то, что, за первое полугодие 2016 года больница № 5 выполнила только около четверти объема по посещаемости. После этих «результатов» Оксана Мармута, была уволена, но ее команда осталась. Немногим позже была уволена и пришедшая на место Оксаны Мармуты главврач Марина Зимина, а Елена Щепина и Елена Колмагорва все также «на своих местах».

Конечно,  именно на главвраче лежит огромная ответственность за все происходящее в подведомственном учреждении. Но все указания, которые отдает главврач, выполняет, прежде всего, администрация больницы, и именно от них зависит практический итог работы всего «Детского комплекса». Как вы думаете,  не должны ли они были понести с главврачами солидарную ответственность за ужасающее состояние «Детского комплекса»? Как нам кажется, вслед за главврачами должны были написать заявления и Щепина с Колмагоровой. Но как мы понимаем для кого-то это очень ценные сотрудники  и кто-то, имеющий право принимать кадровые решения, думает по-другому…

Как мы уже говорили, после того, как Алексей Слободяник написал заявление «по собственному желанию», Елена Щепина ненадолго, но становится и.о. главврача «Детского комплекса»…

Нам не совсем понятно как? Как можно допускать к руководству «Детским комплексом» людей, ранее уже не раз доказавших свой непрофессионализм и неспособность руководить коллективом? Неужели с кадрами в медицине настолько плохо, что такие граждане до сих пор занимают свои должности? Почему они вообще до сих пор находятся в структуре государственной медицины города Севастополя? Может быть, они «работали над ошибками», исправились и повысили свои профессиональные качества? Может быть, за то время, пока в «Детском комплексе» работала, не покладая рук, «команда» приглашенная в город Севастополь Оксаной Мармутой, что-то кардинально изменилось в лучшую сторону?

Изменения в медицине детства несомненно, есть, и они в лучшую сторону, но как нам кажется, благодаря именно вышеуказанным медицинским чиновникам эти изменения ничтожно малы и не соответствуют  современным требованиям. Мы, конечно, не имеем права кого-либо осуждать, но, по нашему мнению, деятельность Елены Щепиной и главного экономиста Елены Колмагоровой должна стать результатом более глубокого и пристального изучения компетентными органами. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что на фоне позитивной динамики и  положительных изменений, в детской медицине г. Севастополя остается еще очень много нерешенных проблем, которые со временем могут перерасти в не разрешаемые. Об этом подробнее в следующем материале.

Продолжение следует….

С уважением Саша Злой

 

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

5 комментариев на «“Кострище и пепелище: что досталось новому главврачу Детского комплекса Севастополя”»

  1. К большому сожалению с уходом Зиминой наши роддома лишились грамотного ,прекрасного специалиста,благодаря которой в городе появились на свет тысячи здоровеньких деток,причем это оперирующий доктор!!! И если бы руководители здравоохранения города действительно заботились о сохранении кадров,то они сделали бы все чтобы Зимина осталась работать в роддоме!!!! Спасибо Марине Сергеевне за профессионализм и золотые руки!!!!

  2. Наконец то задумались по поводу мармутиных остатков. Никогда «детский комплекс»не был в таком состоянии как сейчас. Даже при нищенстве в Украине.Неуважение к сотрудникам больницы, потеря лучших специалистов вот результат их деятельности. Доруководились им. Штат секретарей и помощников дополнительных администрации есть на что содержать . А на зарплату медиков не хватает.Хочется надеяться что новый главный врач обратит на это внимание. Задумается и сделает соответствующие выводы. Пожелаем ему успехов.

  3. Задумались к сожалению только СМИ, руководство горздрава думать отказывается(((

  4. Запросите данные в налоговой по поводу зарплат данной Ижевской компании. Всем все станет ясно. А Зимина скажет пусть спасибо этой экономистке за заведенное на нее уголовное дело по нецелевке. Есть сведения,что она сбежала с Ижевска,после того как подставила глав врача так же.

  5. Сергею Леонидовичу сейчас очень тяжело. А помочь ему могут только его подчиненные. То есть сотрудники горбольницы 5. Вчера в вечерней программе «вести недели» рассказывали о воссоединении Германии. Больница конечно не восточная Германия (масштаб не тот), но ситуация что то напоминает. А в 5 вот как раз началось это конкретно с приходом «ижевской команды мармутян» Для них все сотрудники бцы — это второсортый народ , который они учат тому в чем сами плохо разбираются. Ведь показатели работы бцы ухудшились именно с их приходом. Когда унижение людей,оскорбление и неуважение были методами работы руководства бцы.А выживая людей из больницы добились только того что имеем сейчас. Нужно заново создавать в бце ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ. Теперешний ответственный за организационно метод работу вряд ли на это способен. Как раз наоборот. (Судя по результатам) А про доходы их — опять же также как в «вестях» …..(все получили приличные)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кострище и пепелище: что досталось новому главврачу Детского комплекса Севастополя
Кострище и пепелище: что досталось новому главврачу Детского комплекса Севастополя
Кострище и пепелище: что досталось новому главврачу Детского комплекса Севастополя
Кострище и пепелище: что досталось новому главврачу Детского комплекса Севастополя
Scroll Up