24 января 2019 17:25

Коротко о главном: о чем говорили Путин и Эрдоган

Коротко о главном: о чем говорили Путин и Эрдоган

Москва, 23 января. Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели трехчасовые переговоры в Москве. Основной темой встречи стала обострившаяся ситуация в Сирии. Президенты обсудили совместную борьбу с террористами, вывод американских войск из Сирии, создание Конституционного комитета САР. Также стороны обсудили двусторонние отношения и строительство газопровода «Турецкий поток».

По итогам встречи российский лидер сообщил, что переговоры прошли в конструктивной и деловой атмосфере, характерной для российско-турецкого диалога. Лидеры государств согласились, что астанинский формат остается наиболее продуктивным в урегулировании сирийской проблематики. Путин также рассказал, что российские и турецкие дипломаты провели серьезную работу по созданию Конституционного комитета Сирии.

Благодаря этому удалось заложить прочную основу для запуска политического регулирования ситуации в стране. Западные партнеры в Женеве отказались работать с Россией по формированию Конституционного комитета Сирии, напомнил российский лидер. Он выразил удивление в связи с такой позицией, однако призвал запастись терпением. Владимир Путин подчеркнул, что дал поручение МИД РФ, провести переговоры с западными партнерами по этому вопросу.

В свою очередь, Эрдоган, согласился с мнением президента России и заявил, что процесс создания Конституционного комитета Сирии необходимо ускорить. Президенты обсудили совместные усилия по борьбе с террористами в САР. «Мы обсуждали этот вопрос очень подробно сегодня. Хочу еще раз повторить, мы видим, что наши турецкие друзья прикладывают значительные усилия для того, чтоб выполнить все наши договоренности по поводу обеспечения безопасности и создания буферной зоны. Пока там, к сожалению, много проблем, мы это все видим, и мы, и наши турецкие партнеры. Мы договорились о том, как мы скоординируем нашу работу на ближайшее время»-заявил Владимир Путин.

Турецкий президент также отметил, что развитие двусторонних отношений между Москвой и Анкарой в самых разных сферах положительно сказывается на безопасности на Ближнем Востоке. «В рамках астанинского процесса мы проводили трехсторонние саммиты, как в Москве, так и в Анкаре и Тегеране, это также вносит вклад в обеспечение безопасности в странах Ближнего Востока», — считает Эрдоган.

Главы государств договорились, что военные и дипломаты двух стран продолжат координировать усилия, в том числе по теме возвращения беженцев в Сирию. Так, главы Министерства обороны России и Турции продолжат переговоры по созданию буферной зоны на турецко-сирийской границе. По этому вопросу у Анкары и Москвы нет проблем, отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Президенты обсудили тему ухода американских войск из Сирии. Глава Турции заявил, что важно не допустить вакуума власти после вывода военных. Владимир Путин напомнил, что американские военные находятся на территории арабской республики незаконно, так как у них нет приглашения Дамаска.

Обговорив строительство «Турецкого потока», президенты подтвердили то, что газопровод удастся запустить до конца текущего года. По «странному» стечению обстоятельств, именно накануне встречи президентов России и Турции резко обострилась ситуации в Идлибе — правительственная армия Сирии вечером во вторник отразила двойную атаку боевиков террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России). По результатам встречи президенты дали указания Министрам обороны России и Турции немедленно выработать дополнительные меры для нормализации ситуации в северной сирийской провинции Идлиб.

Также именно 23 января прозвучали заявления представителей МИД РФ и Сирии в отношении агрессивных действий Израиля., которые как мы считаем, заслуживают вашего внимания. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявила, что практика произвольного нанесения авиа ударов Израилем по территории Сирии, должна быть немедленно прекращена, так как нельзя допустить, чтобы эта страна превратилась в арену сведения геополитических счетов.

«Мы не меняем по данному вопросу свои позицию, она строится на принципах международного права, и практика произвольного нанесения силовых ударов по территории суверенного государства, в данном случае речь идет о Сирии, должна быть просто исключена. Нагнетание атмосферы вражды в регионе, по нашей оценке, не отвечает долгосрочным национальным интересам ни одного из ближневосточных государств, включая, естественно, Израиль», — заявила Захарова.

Представитель МИД РФ призывала всех задуматься над возможными последствиями провоцирования нового витка хаоса на Ближнем Востоке. Представитель же Сирии в ООН Башар аль-Джаафари заявил, что в случае еще одного израильского авиаудара, Дамаск ответит Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива, если Совбез ООН не примет меры и не остановит агрессию. «Сирия оставляет за собой право симметрично ответить на удары израильских ВВС и атаковать аэропорт Тель-Авива».

Башар аль-Джаафари считает что Сирия прибегнет к такому ответу, если Совет Безопасности не примет никаких мер в связи с ударами Израиля по территории Сирии.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Коротко о главном: о чем говорили Путин и Эрдоган
Коротко о главном: о чем говорили Путин и Эрдоган
Коротко о главном: о чем говорили Путин и Эрдоган
Scroll Up