19 сентября 2018 14:21

Катастрофа ИЛ-20: Трагическая случайность или неслучайная провокация?

Катастрофа ИЛ-20: Трагическая случайность или неслучайная провокация?
Фото: Радио Свобода

18 сентября. Пресс-служба Министерства сообщила, что вечером 17 сентября при заходе на посадку был сбит самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20 ВКС РФ. ИЛ-20 был уничтожен  ракетой ЗРК С-200 сирийских войск ПВО.

Согласно заявлению представителя Министерства обороны РФ, катастрофа ИЛ-20 была спровоцирована ВВС Израиля: в ходе атаки израильских F-16 на сирийскую провинцию Латакия, израильские истребители намеренно создали опасную ситуацию и, прикрываясь российским самолетом, поставили его под удар ПВО Сирии.

Ранее неоднократно сообщалось, что Израиль не предупредил командование российской группировки войск о планируемом налете. Уведомление о маневрах поступило на горячую линию за минуту до удара, что не позволило вывести Ил-20 в безопасную зону.

Если рассматривать данную ситуацию объективно, то даже предположение, что именно действия израильтян  — провокация по отношению к России, не выдерживает никакой критики. Сложно представить, что руководство Министерства Обороны Израиля могло просчитать и предположить, что в ходе атаки израильских ВВС на провинцию Латакия будет сбит российский ИЛ-20 и погибнут 15 российских военнослужащих.

Согласитесь, просчитать случайное попадание ракеты сирийских ПВО в наш борт, а не по заданной цели, практически не реально. Да, истребители ВВС Израиля, скорее всего, знали и видели российский борт, но продолжали наносить удар, и именно провокационные действия Израиля в отношении российских военных и сирийских союзников явились причиной катастрофы самолета – и это также неоспоримый факт.

Если же рассмотреть ситуацию субъективно и проанализировать откровенно враждебные действия руководства Министерства обороны Израиля по отношению к Сирийской арабской республике и её союзникам, становится понятно, что на протяжении последних 3-4 месяцев, если выражаться на слэнге, Израиль постоянно «нарывается», пытаясь спровоцировать Россию.

Израиль наносит ракетно-бомбовые удары по территории суверенного государства Сирия без санкций Совета безопасности ООН, прикрываясь высокими словами о национальной безопасности своей страны и борьбой с терроризмом. Только вот почему-то израильская авиация каждый раз наносит свои удары в непосредственной близости от российских военных объектов, при этом зачастую как и показал последний трагический случай, не предупреждая российскую сторону или же предупреждая в последний момент. И это при том заявленном высоком уровне взаимодействия между оборонными ведомствами двух стран.

По заявлениям МО РФ, за последние полгода Израиль нанес более 200 ракетно-бомбовых ударов по объектам на территории САР. Израильтяне сбивают самолет ВВС Сирии, мотивируя это тем, что якобы самолет правительственных войск САР, наносящий удары по объектам боевиков запрещенной в России организации ИГИЛ, вторгся на их территорию на 2 км. Израильтяне уничтожают средства сирийских ПВО, не задумываясь, что там могут быть российские военные специалисты. Господин Нетаньяху, несмотря на все попытки мирного урегулирования ситуации в Сирии со стороны России, постоянно заявляет, что Израиль будет продолжать действовать против Ирана и Сирии, при этом якобы координируя свои действия с Россией.

Цинизм?  А как еще можно назвать, действия премьер – министра Израиля? 9 мая 2018 года Нетаньяху с георгиевской ленточкой на груди присутствует на Параде Победы в Москве, а  уже 10 мая отдает приказ о нанесении удара. Выполняя приказ Нетаньяху, ВВС Израиля наносят ракетно–бомбовый удар по объектам в Сирии, который, по заявлению Тель-Авива, является крупнейшей израильской воздушной операцией за последние годы и «точно самой крупной против иранских целей».

Израиль и США делают все возможное, чтоб война на территории Сирии не прекратилась. Благодаря оперативным действиям Министерства Обороны и МИД России, провокация с якобы применением химического оружия Башаром Ассадом в провинции Идлиб, планируемая «Белыми касками», раскрыта, и является секретом Полишинеля.

Даже если химическая провокация и будет выполнена «американскими актерами» она уже не принесет того ожидаемого американо-израильской стороной результата и не позволит антисирийской коалиции нанести массированный ракетный удар. Именно по этому США и их союзникам понадобилось срочно что-то другое, чтоб продолжать раскачивать обстановку в Сирии и не дать Владимиру Путину довести процесс мирного урегулирования до логического завершения.

Именно поэтому провокации со стороны западной коалиции против России и ее союзников будут продолжаться, а их количество увеличиваться. Как ни больно это признавать, но факт в том, что, если бы вчера не было ИЛ-20, завтра спецслужбы Израиля или США придумали что-нибудь ещё.

Премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, конечно же, выразил свои соболезнования, обвинил «во всех грехах» Сирию, Иран, «Хезболлу», пообещал прислать командующего ВВС Израиля со всей необходимой информацией, и заявил о необходимости продолжитькоординацию по военным действиям в Сирии, несмотря на крушение самолета-разведчика Ил-20.

Хотелось бы вспомнить нормы международного права — есть суверенное государство Сирия, есть страны-гаранты мирного урегулирования в Сирии, есть страны, которые Сирийское руководство допустило на свою территорию и есть не допущенный Израиль.

Именно согласно нормам международного права, Израиль не должен вести боевые действия на территории суверенного государства Сирия. Именно вследствие нанесения израильских ракетно-бомбовых ударов гибнут сирийские военнослужащие и мирные жители.  Именно руководство Израиля, отдавшее приказ на начало операции, косвенно является виновником трагедии с российским ИЛ-20. Именно действия израильских ВВС явились первопричиной и  привели к гибели 15 российских военнослужащих — элиты Военно-космических Сил РФ.

Мы не знаем, о чём именно говорил Владимир Путин в телефонном разговоре с господином Нетаньяху, но на пресс-конференции по результатам переговоров с Президентом Венгрии Президент России выразил свои соболезнования родственникам погибших, подтвердил, что заявление Министра обороны Сергея Шойгу было с ним согласованно.

Напомним, Сергей Шойгу назвал действия Израиля враждебными и провокационными и  заявил, что Россия оставляет за собой право на адекватные ответные действия. Владимир Путин видит в происшедшем «цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет», но при этом президент России подтвердил:

«Что касается ответных действий, то они будут направлены, прежде всего, на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике. Это будут такие шаги, которые заметят все».

Варианты почему и как был сбит наш самолет, какие возможные «шаги» России в данной ситуации мы увидим в ближайшее время и какие события могли привести к такому «внезапному»обострению обстановки в Сирии, мы рассмотрим в следующем материале.

Продолжение следует.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Катастрофа ИЛ-20: Трагическая случайность или неслучайная провокация?
Катастрофа ИЛ-20: Трагическая случайность или неслучайная провокация?
Катастрофа ИЛ-20: Трагическая случайность или неслучайная провокация?
Катастрофа ИЛ-20: Трагическая случайность или неслучайная провокация?
Scroll Up