24 декабря 2018 18:38

Из Севастополя в Крым. Миграции чиновников. Карьерный взлёт

Из Севастополя в Крым. Миграции чиновников. Карьерный взлёт

Симферополь, 24 декабря. Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал Указ о назначении Михаила Храмова на должность министра строительства и архитектуры Республики Крым на срок полномочий Главы РК. Назначение произведено согласно представления, Евгения Кабанова — заместителя председателя Совмина Крыма.

Михаил Храмов назначен на эту должность, после ухода своего предшественника — ранее пост министра строительства и архитектуры занимал Сергей Кононов, но 10 декабря он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Официально Сергей Кононов покинул пост 21 декабря.

Свою карьеру госслужащего Михаил Храмов начал в Севастополе 11.06. 2014 года, с должности начальника Управления Ценообразования в строительстве города Севастополя, так же Михаил Храмов был исполняющим обязанности государственного казенного учреждения «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», последняя должность в нашем городе – Заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Севастополя.

Чем нам запомнился Михаил Михайлович? Прежде всего, своими обещаниями закончить разработку Генплана Севастополя еще в первом квартале 2017 года, «на дворе» скоро 2019 год, а генплана как не было, так и нет. Михаил Храмов участвовал со своим патроном во всех скандальных слушаниях по генплану города Севастополя, и что –то нам подсказывает, что его участие было не на стороне севастопольцев. Но мы конечно, не будем без основательно подозревать человека, время и генплан покажет.

Исполняющим обязанности государственного казенного учреждения «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», Михаил Храмов был назначен после того, как Следственным управлением Следственного комитета по Севастополю в отношении и.о. директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя А.В. Антюфеева было возбужденно уголовное дело, и он был арестован. Антюфеева подозревают в превышении служебных полномочий при переводе 2 млрд. рублей в лопнувший банк. Михаил Храмов был назначен для «наведения порядка при контроле исполнения подрядных работ», но как мы знаем ни порядка, ни работ, ни возврата денежных средств по договору о реконструкции и строительстве очистных сооружений «Южные», так необходимых для нашего Севастополя — не было, и нет. В свою очередь стало известно, что компания «Биотехпрогресс» «провалившая» севастопольские очистные сооружения, в настоящее время выполняет работы по объектам Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года».

Так же Михаил Михайлович Храмов принимал непосредственное участие в выдаче разрешительных документов на застройку Солдатского пляжа.

Вот такие «славные» вехи карьеры чиновника в Севастополе. Вот такой моментальный взлет, некогда успешного краснодарского бизнесмена – «За пять неполных лет от начальника управления до министра».

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Один комментарий на «“Из Севастополя в Крым. Миграции чиновников. Карьерный взлёт”»

  1. Фирма ООО «Квантстрой», в которой трудится мой отец, является Московской фирмой, неоднократно участвующей в торгах, проводимых в рамках 44 ФЗ. Предприятие имеет штат квалифицированных сотрудников с профильным (строительным образованием). При реализации Федеральной Программы по развитию г. Севастополь, ГКУ «Управление по эксплуатации городского хозяйства» провело торги на заключение контракта по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту лестниц на территории города Севастополя. Протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе был опубликован на сайте городского Правительства 21 октября 2016 года. По окончании срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе подано две заявки: ООО «Квантстрой» , ООО «Инжсервис», однако, заявки обоих фирм фигурируют в Протоколе под № 1 каждая, что не может не вызвать обоснованного недоумения. 25 октября, Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства обнародовало результаты указанного конкурса. Победу в нем одержала воронежская фирма ООО «Инжсервис» , предложившая цену контракта в 11.58 млн. рублей, тогда как москвичи, оценившие стоимость своих услуг в 11.04 млн. заняли второе место. При заключении контракта выяснилось, что первый протокол вскрытия конвертов, с указанием времени приема заявки ООО «Квантстрой» загадочным образом исчез. Под тем же номером в свсвободном доступе можно ознакомиться с протоколом, в котором указанно о поступлении одной заявки (ООО «Инжсервис»). Однако в тексте протокола имеется таблица с указанием двух заявок (прилагается), одна из которых заявка ООО «Квантстрой», тем самым имеется вероятность замены либо подделки документации, касающейся конкурентных процедур. Под протоколами стоят подписи трех членов из пяти, отсутствовала эксперт по взаимодействию с федеральными программами органов исполнительной власти, т.е. тот самый специалист, который собственно и должен был оценивать эффективность использования бюджетных средств.
    ООО «Инжсервис» существует с 2001 года. Основной целью деятельности компании является «розничная торговля, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования», а также «розничная торговля в неспециализированных магазинах». Сотрудников с образованием, позволяющим производить ПИР, фирма не имеет, заключая разовые контракты с физическими лицами, при необходимости выполнения проектных работ. Однако в Севастополе фирма «Инжсервис» известна тем, что еще с 2014 года получает щедрые подряды от городских чиновников на подготовку проектно-строительной документации, получая при этом подряды, с ценой, явно завышенной, а часто и с превышением заявленной другими участниками. Например: конкурс на проектно-изыскательские работы по реконструкции сквера на ул. Павла Корчагина из-за подобных нарушений был отменен (как и решение конкурсной комиссии о заключении Контракта с победителем — ООО «Инжсервис»), Федеральной антимонопольной службой. ФАС аннулировали итоги конкурса и рекомендовали привлечь виновных к административной ответственности. «Инжсервис». Несмотря на выявления контролирующими органами массу нарушений, фирма «Инжсервис» в течение последних двух лет (время нахождения у руля Управления городского хозяйств Михаила Михайловича Храмова и Михаила Андреевича Тарасова, лоббировавших интересы «Инжсервис») регулярно выигрывала конкурсы на освоение бюджетных средств, хотя во всех случаях требует за свои услуги больше денег, чем ее конкуренты участвующие в торгах, проводимых Управлением по эксплуатации городского хозяйства, якобы «согласно всех требований 44 ФЗ».
    Критерии отбора (опыт работы более 3-х лет) подрядных организаций на выполнение контрактов ПИР строго описаны законодательными актами (№44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Кроме того, отсутствие у подрядных организаций собственных квалифицированных специалистов, привлечение ими большего числа субподрядчиков влечет за собой срыв сроков ввода объектов, что мы так же наблюдаем в настоящее время.
    Вторым примером незаконных действий должностных лиц Управления городского хозяйства Севастополя является отказ от заключения контракта на «Выполнение ПИР по объекту Капитальный ремонт подпорной стены: подъем на ул. Толстого по ул. Крылова» от 13.12.2017 (в открытом доступе имеет № 0874200000617000100). Фирме, где работает мой отец — ООО «Квантстрой», обладавшему на то время всеми параметрами и требованиями для участия в контракте, имеющему полный штат квалифицированных работников было отказано незаконно в заключение контракта. Контракт заключен с ООО «Фасмер». Цена подписанного контракта 6 065 000.00 руб. Заявленная п о данному контракту цена ООО «Квантстрой» была равна 6 000 000,00 руб. Фактами, являющимися основанием для отказа от заключения контракта с ООО «Квантстрой» в протоколе от 13.12.2017 для данной закупки указаны: «дополнительное условие к финансированию» не указанное ранее в конкурсной документации и (видимо имеет место техническая ошибка Заказчика) «отсутствие документов на право заключить государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Газификация сел Байдарской долины, село Орлиное; низкое давление» — что не может относится к предмету закупки.
    Еще один пример незаконных действий со стороны должностных лиц заказчика — торги по оказанию услуг на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Газификация поселка Мекензиевы горы». Согласно протокола вскрытия конвертов с заявками на закупку у единственного поставщика № 0874200000617000143, претенденты, указавшие более низкую цену выполнения контракта (в том числе и ООО «Квантстрой»), получили отказ от заключения контракта, после чего он был заключен с ООО «Спецгеологоразведка». Начальная (максимальная) цена контракта: 5 345 700,00 рублей. Вопреки логики, победу одержало (взято с сайта Госсзакупок) не самое низкое, по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, предложение цены участников, а самое высокое, предложенное ООО «Спецгеологоразведка», после того, как по не выясненным нами причинам остальным было отказано в заключении контракта, победителем становится фирма предложившая большую по величине сумму за свои услуги в размере –5 138 483,39 рублей?!
    Сложилось стойкое впечатление, что всем «несогласованным» участникам закупок Управлением городского хозяйства Севастополя выставляются надуманные поводы для «отвода». В то время, как «правильные» участники побеждают в нарушение закона, не боясь нагло попирать его основы!
    Кроме указанного, обращаю Ваше внимание на тот факт, что НМКЦ по всем указанным выше конкурентным мероприятиям формировалось методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка и принятия коммерческих предложений от заинтересованных в наиболее высокой цене контракта лиц). Однако, любому конкурсному управляющему известно, что ПИР не обладают обязательными признаками идентичности или однородности, ввиду уникальности технико-экономических показателей каждого объекта капитального строительства, в собранных по запросу ценовых предложениях, зачастую, отсутствует расчет стоимости и нет возможности проверить сопоставимость всех технических, коммерческих и (или) финансовых условий выполнения работ. Обоснование НМЦК на ПИР определяется сметным методом путем составления сметного расчета, с применением действующих сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, в базовом уровне цен с пересчетом в текущий уровень цен на дату расчета цены контракта. Пересчет сметной стоимости из базового уровня цен в текущий уровень цен осуществляется с применением прогнозных индексов, сообщаемых Минстроем России. При подписании контракта исполнитель обязан предоставить государственному заказчику сводную смету на выполненные работы, сметы на отдельные виды проектных и изыскательских работ, составленные по справочникам базовых цен, составленные по справочникам базовых цен на ПИР (в Федеральном реестре Государственных сметных нормативов РФ) Цена же контракта на ПИР, формируется в соответствии со сводной сметой объекта строительства, рассчитанной на основании смет по отдельным видам проектно-изыскательских работ и должна соответствовать сметной цене ПИР сводного сметного расчета, в противном случае, исполнитель Контракта получает необоснованное вознаграждение.
    Сумму нанесенного Государству ущерба во всех вышеуказанных случаях можно установить по итогам проведения Госэкспертизы, где по 12 главе сводного сметного расчета эксперты подтвердят затраты на ПИР. Учитывая формирование НМКЦ государственных контрактов на выполнение проектно-изыскательских работ, методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) по полученным от заинтересованных лиц коммерческих предложений, игнорируя иные (законные) методы указанные в 44-ФЗ, можно прийти к обоснованному выводу о том, что бывшие руководители Управления городского хозяйства г.Севастополь М. М. Храмов и М. А. Тарасов, формируя НМКЦ по «левым» коммерческим предложениям способствовали уводу денежных средств через подконтрольные им фирмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Из Севастополя в Крым. Миграции чиновников. Карьерный взлёт
Из Севастополя в Крым. Миграции чиновников. Карьерный взлёт
Из Севастополя в Крым. Миграции чиновников. Карьерный взлёт
Scroll Up