25 июня 2018 13:23

Губернатор Овсянников нарушает Закон «О противодействии коррупции в городе Севастополе»?

Губернатор Овсянников нарушает Закон «О противодействии коррупции в городе Севастополе»?

Правительством Севастополя подведены итоги социологического исследования «Оценка населением состояния коррупции в городе Севастополе», проведенного в период с 07 мая по 20 июня 2018 года.

В понимании жителей города «коррупция» трактуется, прежде всего, как использование должностного положения в личных, корыстных интересах (39,9%) и взяточничество (28,5%).

Согласно данных полученных путем опроса всего 700 человек, делается вывод о том, что «доля граждан, отмечающих снижение уровня коррупции в регионе за последний год, составляет 40%. При этом, превалирующей части населения (82,4%) не приходилось сталкиваться с проявлениями коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления в регионе.» отмечается на официальном сайте органа власти.

При этом значительная часть опрошенных (44,3%) затруднились оценить динамику уровень коррупции в регионе. Данное обстоятельство объясняется, прежде всего, сензитивностью тематики исследования и недостаточной осведомленностью граждан по вышеупомянутому вопросу (46,9% – слабо информированы; 34,5% – вовсе не информированы).

Среди основных источников, откуда граждане узнают о случаях проявления коррупции, были отмечены средства массовой информации (41,4%) и окружающие люди (39,6%).

В целом, большая часть опрошенных оценили работу органов власти региона по противодействию коррупции положительно – 32,4%. Около 38,7% затруднились давать какие-либо оценки.

Опрос населения проводился методом стандартизированного интервью по месту жительства респондентов.

Напомним, несколькими годами ранее, экс-глава департамента общественной безопасности Севастополя Юрий Шерстнев заявлял, что согласно данным социологических исследований, которые проводились в городе в 2015 году, доля граждан, которые сталкивались со взяточничеством в органах исполнительной власти и местного самоуправления, составила 75%.

«В таком случае темпы уменьшения коррупции — не совсем удовлетворительные», — отреагировал тогда Овсянников. На это чиновник ответил, что цифры взяты из социологических исследований.

После этого руководство Севастополя приняло госпрограмму обеспечения общественной безопасности на 2017-2020 годы стоимостью 3,3 млрд рублей в которой значительная доля приходиться на борьбу с коррупцией. Основным методом борьбы с коррупцией Шерстнев назвал анализ уровня доходов госслужащих Севастополя.

О многомиллионных доходах чиновников, занимающихся профилактикой коррупции в местных органах власти, доходах специалистов ДИЗО, «непотопляемом» чиновнике-предпринимателе Севземконтроля, казаках-предпринимателях-общественниках-чиновниках и возможных перспективах развития коррупции в Севастополе, мы писали ранее.

По нашим сведениям, штат департамента безопасности и противодействия коррупции Севастополя составляет порядка 60 человек.

С начала 2017 года комиссия по противодействию коррупции при правительстве Севастополя рассмотрела материалы и «поставила вопрос о дисциплинарной ответственности» пяти руководителей органов исполнительной власти города. Об этом сообщил новый директор департамента общественной безопасности Владимир Татарчук на заседании заксобрания, отвечая на вопрос вице–спикера Александра Кулагина.

В 2016 году только против одного госслужащего Севастополя было возбуждено уголовное дело за коррупцию. Ещё 21 государственного и 11 муниципальных служащих Севастополя привлекли в дисциплинарной ответственности, один из них был уволен в связи с утратой доверия губернатора. Кроме того, подсудимыми стали семь руководителей государственных учреждений и предприятий города.

По словам директора департамента общественной безопасности Владимира Татарчука, сказанным год назад, согласно данным соцопроса (кем и когда проведено, не уточнено – прим. редакции), антикоррупционную деятельность властей Севастополя положительно оценивают лишь 40 процентов опрошенных, отрицательно – 60 процентов.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Как мы видим, спустя год данные соцопрса изменились на противоположные. Если им верить, сейчас, большая часть опрошенных оценила работу органов власти по противодействию коррупции положительно – 32,4%. Около 38,7% затруднились давать какие-либо оценки.

Отрицательные оценки, при публикации данных соцопроса, в этом году вообще не представлены?! Чувствуется правка политтехнолога…

Справочно, в Социологии Выборка — это множество данных, взятых с помощью определённых процедур из генеральной совокупности для исследовательского анализа.

Репрезентативность – это свойство воспроизведения представления о целом по его части. По иному, это возможность распространения представления о части на целое, которое эту часть включает в себя.

Репрезентативность выборки — это показатель, заключающийся в том, что выборка должна полно и достоверно отображать признаки той совокупности, частью которой она является.

Учитывая, что объем выборочной совокупности в данном соцопросе — 700 человек (что составляет 0,16 % от общего числа населения Севастополя — 436 463 человека, прим. редакции), судите сами, насколько такая выборка является репрезентативной…

Достаточно противоречивым, в сопоставлении, выглядят данные о том что «82,4% населения не приходилось сталкиваться с проявлениями коррупции в органах исполнительной власти», при этом 40% отмечают снижение уровня коррупции в регионе за последний год?!

Возникает логичный вопрос: как те, кто не сталкивался с коррупцией, может судить о ее снижении за последний год?

Очевидно, заказчик соцопроса сделал правильные выводы, узнав, что в 41,4%, граждане узнают о случаях проявления коррупции из средств массовой информации, и подменил файл отчета о реализации мер антикоррупционной политики за 2017 год, расположенный в разделе: «Противодействие коррупции, Планы, отчеты, доклады « на официальном интернет портале органов исполнительной власти?

Дивергент

P.P.S. 25.-6.2018, 13:30. Вскоре после нашей публикации нам пришло письмо от читателя о том, что по указанной ссылке уже лежит Отчета о реализации мер антикоррупционной политики за 2017 год. 

В связи с чем поясняем: на момент публикации статьи, по размещенной на сайте правительства ссылке скачивался другой документ. В подтверждение приводим его и скрин  страницы, отображаемой сейчас при переходе по устаревшей ссылке.

Губернатор Овсянников нарушает Закон «О противодействии коррупции в городе Севастополе»?

Очевидно, документ оперативно залили после нашего звонка по телефону доверия (аудиозапись имеется в редакции, — прим. редакции). Однако вопрос отсутствия отчета в заксобрании остается открытым…

На случай, если сайт правительства опять заглючит, приводим сам отчет:

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться:
Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Один комментарий на «“Губернатор Овсянников нарушает Закон «О противодействии коррупции в городе Севастополе»?”»

  1. вот это борьба. не на жизнь а на смерть. победим гидру-коррупцию. вам самим не смешно за такую борьбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Губернатор Овсянников нарушает Закон «О противодействии коррупции в городе Севастополе»?
Губернатор Овсянников нарушает Закон «О противодействии коррупции в городе Севастополе»?
Губернатор Овсянников нарушает Закон «О противодействии коррупции в городе Севастополе»?
Губернатор Овсянников нарушает Закон «О противодействии коррупции в городе Севастополе»?
Губернатор Овсянников нарушает Закон «О противодействии коррупции в городе Севастополе»?
Scroll Up