8 октября 2018 14:54

Глава Интерпола прилетел в Китай, чтобы сесть в тюрьму

Глава Интерпола прилетел в Китай, чтобы сесть в тюрьму
Фото: Reuters

В пятницу, 5 октября мировые СМИ, сообщили о начале расследования в связи с исчезновением Главы Интерпола. Так же сообщалось, что единственное, что достоверно известно о 64-летнем Мэн Хунвэй, это то, что 29 сентября он отправился из Франции в Китай. С тех пор в течение недели никто от него не получал никакой информации.

Мэн Хунвэй — Президент Интерпола и одновременно заместитель министра общественной безопасности Китая, с супругой и детьми проживает в Лионе, где расположена штаб-квартира Интерпола. Заявление в полицию Лиона о пропаже мужа, после того как в течении недли Хуэнвэй не выходил на связь, подала его жена. Как рассказала его супруга, которая обратилась в полицию, за несколько дней до исчезновения Хунвэй отправил ей фото с ножом. По ее мнению, таким образом, бывший президент Интерпола хотел сообщить, что находится в опасности. Грейс Мэн также рассказал, что Хунвэй написал ей сообщение со словами «Жди моего звонка», однако после этого не выходил с ней на связь. Она призвала международное сообщество помочь в расследовании исчезновения ее мужа.

Французская полиция недолго вела расследование. Уже 7 октября пресс-служба Интерпола сделала заявление — «Сегодня, 7 октября, генеральный секретариат в Лионе получил прошение о сложении полномочий господина Мэн Хунвея в качестве президента Интерпола, В соответствии с правилами, новым главой Интерпола станет старший вице-президент Ким Чон Ян».

Выборы нового главы организации состоятся в рамках сессии генеральной ассамблеи Интерпола, которая пройдёт в Объединенных Арабских Эмиратах 18—21 ноября.

В тот же день 7 октября, пресс-служба Центральной комиссии Коммунистической партии КНР по проверке дисциплины заявила, что Президент Интерпола и заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй задержан и подозревается в нарушении закона. В сообщении комиссии не уточняется, в нарушении, какого именно закона подозревается Хунвэй. О местонахождении чиновника также ничего не говорится. Отмечается, что сейчас в отношении президента Интерпола проводится расследование. Мэн Хунвэй был задержан сразу же после приземления самолета в аэропорту Китая.

Как сообщает французское агентство Le Parisien, Главу Interpol Мэна Хунвэя задержали в Китае по подозрению в коррупции при заключении контрактов. Источник французского агентства утверждает, что при заключении контрактов Мэн Хунвэй сотрудничал с фирмой, которая занимается с киберпреступностью. При этом он явно содействовал заключению договора.

Напомним, активизация борьбы с коррупцией в КНР справедливо связывается с именем Си Цзиньпина. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель Китайской Народной Республики, председатель Центрального военного совета КНР в своем выступлении на 10-ом съезде Коммунистической партии Китая объявил войну коррупции «на всех уровнях» — ««Основной антикоррупционный лозунг китайской компартии — «Выметать грязь, уничтожать зло»». Борьба с коррупцией — стратегическая задача китайского партийного и государственного руководства.

Без оглядки на Западные страны, которые традиционно обвиняет китайские власти в систематическом нарушении прав человека, репрессиях и судебном произволе, Китайские товарищи последовательно, жестко и безапелляционно продолжают «курс партии» на искоренение коррупции.

Нам остается только позавидовать нашим китайским союзникам и надеяться на то, что и в нашей стране война с коррупцией, будет проводиться также жестко, как её проводит Компартия Китая. Необходимы не только заявления высших должностных лиц России, но и реальные «сроки и посадки» всех коррупционеров, несмотря на «чины и заслуги» и без оглядки на мировое сообщество. Достойный пример есть, не пора ли ему последовать?
Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Глава Интерпола прилетел в Китай, чтобы сесть в тюрьму
Глава Интерпола прилетел в Китай, чтобы сесть в тюрьму
Глава Интерпола прилетел в Китай, чтобы сесть в тюрьму
Глава Интерпола прилетел в Китай, чтобы сесть в тюрьму
Scroll Up