31 января 2019 18:51

Газ и угрозы о минировании: не много ли для «праздничного» января?

Газ и угрозы о минировании: не много ли для «праздничного» января?

Последние дни первого месяца 2019 года в России прошли под «знаком» телефонного терроризма. Все началось с 28 января, когда анонимные сообщения о минировании административных зданий массово стали поступать в экстренные службы Сибирского федерального округа, и эти «угрозы» охватили Хакасию, Алтай, Новосибирскую, Омскую и Иркутскую области, а также Алтайский и Красноярский край.

Постепенно эта «волна» докатилась и до нас. Так, 28 января поступила информация о якобы «заминированном» художественном музее имени Крошицкого, а 30 января, более 1,2 тыс. учеников двух севастопольских гимназий и школы  №8  были эвакуированы из-за поступивших на электронные адреса гимназий сообщений о минировании.

Также «лжеминеры» «отработали» Крым, где эвакуировали сотрудников территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Информация об угрозе взрыва послужила причиной эвакуации школ, больниц, административных зданий и торговых центров в Брянске, Липецке, Великом Новгороде, Астраханской области, Саратова, Твери, Петрозаводска. Из-за сообщений о «минировании» были эвакуированы учащиеся всех 39 — ти школ города Шахты в Ростовской области.

Во всех случаях после обследования территории специалистами сообщения признаны ложными.  29 января в одной из школ города Тулуна в Иркутской области четырнадцать учеников были госпитализированы после того, как в здании распылили баллончик с газом. Об этом сообщил представитель минздрава региона. Как нам стало известно, примерно неделей ранее похожая ситуация могла произойти в севастопольской школе № 57: в одном из девятых классов также была предпринята попытка распылить газ. К счастью, все закончилось без отравлений, после проветривания классного помещения урок был продолжен. Виновник «торжества» был переведен в другое учебное заведение.

Сегодня, 31 января, эпопея «телефонного терроризма» продолжилась. Новые серии сообщений о «минировании» различных объектов в четверг затронули учреждения Новосибирска и Омска, проводятся эвакуации.

«Сегодня поступила информация о 15 якобы заминированных образовательных учреждениях. В мэрию на общую электронную почту также пришло сообщение о том, что здание заминировано. Алгоритм действий ничем не отличается от прошлого раза. Проводятся все необходимые мероприятия» — подтвердил пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский.

В аппарате антитеррористической комиссии Омской области также подтвердили факты «лжеминирования». «Сейчас правоохранительными органами совместно с органами исполнительной власти в соответствии с полномочиями ведется проверка каждого сообщения о «минировании» зданий. О результатах проверок жители будут проинформированы. Пока признаков закладки взрывных устройств не обнаружено». — говорится в комментарии аппарата антитеррористической комиссии Омской области.

Руководство Омска и Новосибирска просят жителей регионов сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений.

Возможно, спецслужбы нашего геополитического противника США, понимая невозможность проведения на территории России сценария «цветной революции», решили осуществить попытку дестабилизировать обстановку как в отдельных регионах Российской Федерации, так и в России в целом, самым простым и недорогим способом – телефонный терроризм?

Если предположить, что большинство телефонных звонков с угрозами осуществляется с территории «братской» Украины, то есть в связи с сложными, а по факту скорее всего было бы правильно сказать отсутствием каких бы то ни было российско-украинских межгосударственных отношений, эти деяния (телефонный терроризм с территории Украины) не наказуемы. Максимум, расходов для совершения «угрозы» — это оплата международного телефонного звонка. По опыту «телефонных минирований» в 2017 году только в Московской области, по оценке ФСБ, ущерб составил 150 миллионов рублей!

Каким образом наши спецслужбы будут решать данную проблему, мы не знаем, но надеемся, что она будет решена в кратчайшие сроки.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Газ и угрозы о минировании: не много ли для «праздничного» января?
Газ и угрозы о минировании: не много ли для «праздничного» января?
Газ и угрозы о минировании: не много ли для «праздничного» января?
Scroll Up