25 января 2019 10:32

Франко-германское «Ахенское соглашение» — против США?

Франко-германское «Ахенское соглашение» - против США?

В западногерманском городе Ахен,  ровно через 56 лет после Елисейского договора 1963 года, который способствовал налаживанию отношений между Францией и Германией после Второй мировой войны, 22 января президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель подписали договор об углублении сотрудничества и интеграции между двумя государствами. Партнёры намерены усилить взаимодействие по целому ряду направлений: экономика, внешняя политика и оборона, включая защиту от возможной агрессии третьих стран.

«В момент, когда Европе угрожает национализм, когда Европа переживает болезненный брексит, когда Европа обеспокоена большими изменениями в мире, которые выходят за национальные рамки, — климат, информационные технологии, терроризм, миграция… в этом мире и в этой Европе Германия и Франция должны взять на себя ответственность и поднять голос — голос амбиций, реального суверенитета, защиты людей», — сказал президент Франции.

В свою очередь, Ангела Меркель отметила, что подписание Ахенского соглашения станет «особым днём» как для Германии, так и Франции.

Официальное название документа, подписание которого инициировали власти обеих стран в начале прошлого года, — «Договор между Французской Республикой и Федеральной республикой Германией о франко-германском сотрудничестве и интеграции».

По мнению  многих аналитиков, документ должен стать ответом, прежде всего  на агрессивный внешнеполитический курс Дональда Трампа, так же — брексит и рост евроскептицизма в ЕС. Особое внимание аналитики обращают на пункты  франко-германского договора о «Внешней политике и обороне».

В контексте данных пунктов речь об углублении сотрудничества в области обороны, внешней и внутренней безопасности. Берлин и Париж будут консультироваться друг с другом, «чтобы определить общие позиции по любому важному решению, затрагивающему их общие интересы, и действовать совместно во всех случаях, когда это возможно».

Главы государств заявили о создании франко-немецкий совета обороны и безопасности в качестве политического органа, он регулярно будет собираться на высшем уровне. Как заявила Меркель на церемонии подписания договора, Берлин и Париж обязуются предоставить друг другу любую помощь, в том числе и военную, в случае вооруженного нападения на их суверенные территории. Кроме того, по словам канцлера, они намерены внести вклад в создание европейской армии. В свою очередь Эммануэль Макрон заявил, что долг Парижа и Берлина создать «Щит» Европы.

Напомним, Франция и Германия это ключевые члены  НАТО. В пятой статье Североатлантического договора прописана  необходимости коллективной обороны стран-членов альянса: вооруженное нападение на одну страну рассматривается как атака на весь блок. Но Франция и Германия, вне блока НАТО, объединяются «на случай вооруженного нападения на их суверенные территории».

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал и Макрона, и Меркель за их позиции в экономической и политической сфере, расходящиеся, по его мнению, с интересами Соединённых Штатов. В ноябре 2018 года Трамп и вовсе пообещал прекратить оказывать военную поддержку европейским союзникам,  в рамках Североатлантического Альянса ,если они не увеличат расходы на оборону до уровня, сопоставимого с американским, — не менее 2% ВВП.

По одной из версий, протесты «желтых жилетов» во Франции это ответ США, на заявления Макрона о создании Европейских Вооруженных Сил. В данном случае, мы видим, что к Макрону присоединилась Меркель – две сильнейшие экономики Евросоюза и сильнейшая армия (Франция), решили объединиться перед лицом «американской угрозы»?

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Франко-германское «Ахенское соглашение» - против США?
Франко-германское «Ахенское соглашение» - против США?
Франко-германское «Ахенское соглашение» - против США?
Scroll Up