26 марта 2019 17:12

Чего ждать от отмены загранпаспорта для посещения Турции. Объясняем, что к чему

Чего ждать от отмены загранпаспорта для посещения Турции. Объясняем, что к чему

В отрасли оценили перспективы переговоров России и Турции о предоставлении россиянам возможности въезжать в республику по внутренним паспортам – их накануне анонсировал министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу. Детальные переговоры по этому вопросу пройдут 28 марта, когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров приедет в Анталью, а 8 апреля обсуждение продолжится в Москве.

Большинство экспертов, опрошенных порталом TourDom.ru 26 марта, сомневаются, что сторонам удастся достичь соглашения. Причин для таких скептических оценок несколько.

Во-первых, по закону для выезда из России за границу (кроме стран СНГ) необходим загранпаспорт, таким образом, для реализации этой идеи необходимо внести изменения в существующую законодательную базу. Во-вторых, в России отсутствуют биометрические внутренние паспорта и вводить их в ближайшее время не собираются. А без них сканирование данных о владельце будет невозможно. Еще один спорный момент: внутренний паспорт РФ выдается только с 14 лет, а заграничный – с рождения. Таким образом, родители с детьми (основная группа покупателей туров на курорты Турции) всё равно не смогут воспользоваться этой возможностью.

Наблюдатели добавляют: подобные сообщения, анонсирующие обсуждение вопроса о въезде в Турцию по российским паспортам, возникают уже несколько лет подряд перед началом летнего сезона. Но ни разу еще не пришли к своему логическому завершению.

Впрочем, существует и альтернативное мнение. О серьезности намерений властей Турции, по словам ряда наблюдателей, сейчас говорит тот факт, что заявление сделано министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. «Вряд ли чиновник такого уровня стал бы делать подобные заявления, не подготовившись и не изучив истории вопроса. В турецких аэропортах уже установлена система по работе с внутренними паспортами. Кроме того, Турция в ближайшее время внесет поправки в закон, чтобы иностранцы могли находиться там в летний период шесть месяцев», – заверяет администратор группы «Турция Аланья Махмутлар» в Фейсбуке Владимир Хотко.

Однако, по мнению профессионалов, даже если Россия и Турция достигнут договоренностей, никакого влияния на турпоток это не окажет. «Те, кто ездит за границу, и так имеют загранпаспорта. Для тех, кому выезд запрещен, это также ничего не изменит», – говорит замгендиректора ANEX Tour Яна Муромова.

Представители сообщества россиян в Аланье согласны с такой оценкой: «Если у человека нет возможности сделать загранпаспорт, то и нет средств на покупку тура. Речь может идти лишь о тех, кто хотел сделать загранпаспорт, но не успел, – преимущественно в глубинках, где для этого нужно ехать в другой населенный пункт. Но это совсем ничтожная часть покупателей, говорить о каком-либо заметном росте тут не приходится».

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе считает, что этим летом россияне, даже если договоренность будет принята, еще не смогут поехать заграницу по внутреннему паспорту.

«Это не может быть быстрая история. Если даже будет принципиальная договоренность на уровне первых лиц государств, все равно потребуется подготовить и подписать двухстороннее соглашение, ратифицировать его с двух сторон. И только после этого начнется подготовка процедурных вопросов на границе. Так что этим летом наши туристы по внутренним паспортам в Турцию еще не поедут», — полагает эксперт.

Профессор РАНХиГС Галина Дехтярь считает, что шансы ввести нововведения как никогда высоки из-за «Турецкого потока». «Россия очень заинтересована в реализации «Турецкого потока», а взамен – почему бы не помочь туркам с увеличением турпотока в их страну. Приоритет на развитие внутреннего туризма у нас, конечно, есть, но экономический эффект от туротрасли и экспорта нефтепродуктов даже сравнивать нельзя. Поэтому в битве за российских туристов победят, скорее всего, турецкие курорты».

«Мы – разгильдяи, не помним, когда у нас заканчивается загранпаспорт, – говорит Дехтярь. – Вот и получается, собрались отдыхать, а срок загранпаспорта вышел. И ни в одну визовую страну мы с ним въехать не можем. Куда податься?Плюс, по статистике МВД, у нас только 25-30% граждан имеют загранпаспорта. Получается целая категория людей, которые хотели бы путешествовать, но, не имея загранпаспорта, вынуждены отдыхать дома. Но если у них будет альтернатива – поехать в Крым, Сочи или в Турцию – многие выберут последнюю».

Сейчас в списке стран, куда можно поехать по внутреннему паспорту и без визы, всего 6 пунктов: Беларусь, Абхазия, Казахстан, Кыргыстан-Киргизия, Южная Осетия и Армения.

Для справки

Сейчас граждане России имеют право въезжать в Турцию без визы и находиться там до 90 дней. В 2015 году наши страны уже вели переговоры о том, чтобы разрешить россиянам въезжать в Турцию без загранпаспорта, однако инцидент со сбитым самолетом 2015 года вынудил заморозить переговоры.

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Чего ждать от отмены загранпаспорта для посещения Турции. Объясняем, что к чему
Чего ждать от отмены загранпаспорта для посещения Турции. Объясняем, что к чему
Чего ждать от отмены загранпаспорта для посещения Турции. Объясняем, что к чему
Scroll Up