24 октября 2018 16:36

Будет ли в Севастополе реновация с «человеческим лицом»?

Будет ли в Севастополе реновация с «человеческим лицом»?

В ближайшее время в Севастополе стартует процесс реновации – программы направленной на расселение и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного до 70-х годов прошлого века, и новое строительство на освободившейся территории. Как стало известно, правительство Севастополя готово выставить на аукцион первый застроенный микрорайон города для реновации территории.

«Первый микрорайон у нас определен — в районе улиц Паршина и Цибулько, недалеко от Малахового кургана — около 3 га. Там многие граждане уже расселены из аварийного фонда. Другие микрорайоны Севастополя для реновации находятся в процессе изучения. Идет работа. Пока могу сказать, что речь идет о Гагаринском районе», — об этом корреспондентам РИА-Новости Крым сообщила заместитель директора ГАУ «НИИ градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» Юлия Смирнова.

Юлия Смирнова обратила внимание на то, что, по мнению правительства, реновация прежде всего позволит решить вопрос расселения из ветхого жилья. «Кварталы подбираются нами в зависимости от адресных программ расселения аварийного фонда. Мы выставляем район на торги, определяем цену реновации застроенной территории. Застройщик берет обязательства по расселению жильцов и строить новое. Мы стараемся подбирать районы, возле которых располагаются свободные земельные участки. Так застройщику будет проще начать строительство жилья для переселения жильцов с аварийного фонда».

19 сентября 2018 года лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о реновации жилищного фонда в регионах России. Ранее, в сентябре 2017 года, в ходе совещания по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ в Ялте, депутат Госдумы Галина Хованская заявила, что «инициатива принятия закона о реновации исходит из регионов – по этому вопросу к ней обращались из Севастополя, Башкирии. Санкт – Петербурга». Как сообщило «Крыминформ» к Галине Хованской по вопросу реновации обращались севастопольские застройщики.

Проект закона о реновации представляет ряд гарантий гражданам России: нанимателям, согласно документу, должны предоставляться «равнозначные жилые помещения, жилая площадь и количество комнат… а общая площадь такого жилья равна или превышает общую площадь освобождаемого». Предоставляемое жилье должно «соответствовать стандартам благоустройства, санитарным и техническим требованиям, установленным жилищным законодательством». Кроме того указывается, что жилье должно быть «расположено в том же населенном пункте (в городах федерального значения — в том же внутригородском муниципальном образовании), в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации».

Наряду с этим собственникам по их выбору может предоставляться равноценное возмещение в денежной форме, которое осуществляется вместе с компенсацией за непроизведенный капитальный ремонт многоквартирного дома. Жителям комнат в коммуналках, согласно проекту, «взамен освобождаемых комнат в квартирах предоставляются отдельные квартиры».

Законопроектом устанавливается, что «включение многоквартирных домов в программу реновации может осуществляться только в том случае, если на общем собрании за него проголосовали все собственники жилых помещений в многоквартирном доме, принявшие участие в голосовании. Если решение не было принято из-за отсутствия необходимого кворума, региональные власти должны перенести срок проведения реновации в доме на период, «не превышающий трех лет». В случае, если при голосовании один из собственников высказался против включения дома в программу реновации, то субъект «принимает решение об исключении этого многоквартирного дома из программы реновации».

Но давайте вернемся к нашим севастопольским реалиям. Первый вопрос, который мы хотели бы задать правительству нашего города – где Генплан нашего города? Губернатор Севастополя 23 сентября пообещал, что новый генплан города Севастополя будет согласован после принятия закона о публичных и общественных обсуждениях, что «без согласия севастопольцев новый генплан принят не будет», но, Генплана нет, а аукцион на реновацию в скором времени будет объявлен. Как? Как без Генплана города можно начинать процесс реновации? Именно генеральный план регулирует любое строительство в городе. Всё построенное без генерального плана можно считать самостроем и сносить. Логично было бы предположить, что сначала необходимо принять и обсудить с севастопольцами Генеральный план города, а потом начинать процесс реновации. Но как мы понимаем, кто-то в правительстве Севастополя очень спешит. Зачем и куда — время покажет.

Вопрос второй. Реновацию лоббировали севастопольские застройщики или как сейчас модно говорить девелоперы. Будет ли частный бизнес лоббировать закон о реновации, если не видит в нем прибыли? Ни один застройщик не будет инвестировать в убыточное строительство, любые инвестиции подразумевают, прежде всего, получение дохода. Если севастопольские застройщики видят прибыль, то почему её не хочет увидеть наше государство в лице правительства Севастополя? Что может быть проще? Реновация аварийного и ветхого жилья Севастополя — это не один день, и не один год, это как минимум 5-10 лет. Возродите Трест «Севастопольстрой», отстраивающий наш город с 1944 года, назовите его ГУП «Севастопольстрой» и пусть занимается реновацией. Выгода для государства и севастопольцев несомненна – сотни строителей на годы, обеспеченны работой на госпредприятии, официальное трудоустройство севастопольцев, налоги в бюджет города, в пенсионный фонд, возможная прибыль не в «карман» одного – двух человек, а городскую казну. Такое предприятие могло бы стать флагманом экономической политики нашего города! Но, как мы понимаем, это не реально – правительство Севастополя, взявшее курс на приватизацию госимущества, и желающее как можно скорее продать «с молотка» якобы убыточные государственные предприятия на это никогда не пойдет.

За прошедшие два года севастопольцы стали свидетелями многочисленных «провалов» экономической политики команды Дмитрия Овсянникова – постоянные проблемы с ФЦП, очистные сооружения, «наболевший» парк «Победы», никак не начинающееся строительство так необходимых городу медицинских учреждений и многое другое. Вопрос реновации – это важнейший вопрос для горожан, и очень не хочется, чтобы объявленный Правительством Севастополя аукцион выиграла очередная строительная компания с удмуртскими корнями и с уставным капиталом в 10 тысяч рублей или «темным» прошлым.

Вероятно, самым лучшим вариантом в данном случае было бы вмешательство в данный процесс мэра Москвы Сергея Собянина. Именно Москва, в которой реновация началась еще при Лужкове в 90-х годах, уже «обкатавшая» весь процесс реновации от А до Я, прошедшая многотысячные акции как в поддержку так и против реновации, может в данном случае оказать поддержку нашему городу и не допустить очередного «провала» Правительства Севастополя.

23 октября Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, что «Москва в отношении Севастополя переходит на более системную работу. Намечен целый ряд программ связанных с оказанием Севастополю помощи в благоустройстве парков, скверов, дворов, улиц, ремонте и модернизации объектов соцкультбыта, школ, поликлиник, больниц. Эти проекты предполагаем, начать реализовывать уже в следующем году». Мэр столицы отметил, что Москва всегда рассматривала Севастополь «как действительно город-побратим». Братская рука помощи нам действительно бы не помешала. В вопросе севастопольской реновации помощь Москвы была бы неоценима.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Будет ли в Севастополе реновация с «человеческим лицом»?
Будет ли в Севастополе реновация с «человеческим лицом»?
Будет ли в Севастополе реновация с «человеческим лицом»?
Будет ли в Севастополе реновация с «человеческим лицом»?
Scroll Up