1 августа 2018 14:35

Армения – курс на запад!

Армения – курс на запад!

В материалах нашего интернет-журнала, с момента «армянского узаконенного госпереворота» во главе с Никола Пашиняном, мы неоднократно возвращались, рассматривали и анализировали, политическую ситуацию в Армении. ()По результатам наших публикаций, можно понять, что по нашему мнению, пришедшее к власти исключительное прозападное правительство Армении, возьмет курс на сближение с «Западом» — ЕС, США,НАТО, выберет «украинский сценарий» — постепенный выход из СНГ, ОДКБ, разрыв культурных, а со временем и экономических связей и будет делать все, чтоб идти в ногу с «Западной Демократией», а Россию пытаться использовать как некоего поставщика дешевых природных ресурсов, дешевого качественного вооружения, и «подушки безопасности» между Арменией с одной стороны и Азербайджаном и Турцией с другой.

31 июля, Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что последние события в Армении вызывают беспокойство, поскольку идут вразрез с обещаниями нового руководства республики об отказе от преследования политических предшественников.

«Россия как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства, поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения». «За последние дни мы несколько раз доводили эту нашу озабоченность до армянского руководства. Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути».

Сергей Лавров.

Напомним Вам, что Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

Арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна – не законен. В соответствии с конституцией Республики Армения нельзя было арестовывать бывшего президента Роберта Кочаряна — эти действия противоречат и ряду других армянских законов, в частности, закону о чрезвычайном положении 2012 года, который, кстати говоря, в Европе был поддержан.

Действия по отношению к генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову вообще абсурдны. Официальный Ереван предложил международным партнерам начать процесс замены генсека ОДКБ (в эту организацию кроме Армении входят еще Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), объясняя все случившееся с Хачатуровым внутриармянскими делами. Об этом заявил пресс-секретарь МИД республики Армения, Тигран Балаян. Представители МИД России, в свою очередь напомнили коллегам из Армении, что «в соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване». Зачем Руководство Армении пытается раздуть скандал вокруг ОДКБ? Зачем пытается инициировать коллективное обсуждение отстранения и замены Юрия Хачатурова, заведомо нарушая устав ОДКБ? К тому же считая дело Хачатурова именно – внутриармянским? Почему и зачем Руководство Армении обостряет ситуацию вокруг ОДКБ и 102-й российской военной базой в Гюмри именно сейчас, именно в тот момент, когда армяно-азербайджанские отношения накалены до предела? Когда Азербайджан при поддержке Турции, практически готов к возобновлению боевых действий в Карабахе? Когда ситуация в Нахичевани просто – чрезвычайно обострена!

Почему именно сейчас министр обороны Армении Давид Тоноян, после встречи с командованием дислоцированной в Гюмри 102-ой военной базы РФ, заявил, что не исключает: некоторые положения армяно-российского договора о статусе российских погранвойск, дислоцированных на территории Армении, могут быть пересмотрены. «Это не документы, высеченные на камне. И с течением времени возникают проблемы, которые требуют договорно-правовых изменений. И это, конечно, будет сделано»?

На чью же помощь может рассчитывать Никола Пашинян, загоняя страну в «тупик» Российско-армянских и Армяно- Азербайджанских отношений? Естественно только на помощь своего «партнера-патрона»- США. Вот только рассматривают ли США, Армению в качестве Партнера? Однозначно нет! Госдеп США, рассматривает Армению и Грузию в качестве «проводника» своих интересов на Кавказе и инструмента влияния на постсоветском пространстве, не более того. К сожалению, наше мнение, Армения всего лишь «разменная монета» для США в их геополитической игре. Армения не осознает того, что, скорее всего Госдепом США ей уготована, та же участь, что и для Украины и стран Ближнего Востока – внутренние противоречия, перерастающие в конфликт (с перевернутой с ног на голову внутриполитической ситуацией – прозападное руководство, пророссийская оппозиция). Интервенция, война, потеря Нагорного Карабаха, разрыв отношений с Россией и странами СНГ. Разруха. И финал скорее всего и как это не печально будет как в сказке «Сидит старуха у разбитого корыта на берегу самого синего моря».

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Армения – курс на запад!
Армения – курс на запад!
Армения – курс на запад!
Армения – курс на запад!
Армения – курс на запад!
Scroll Up